Государственный надзор за проведением работ по активному воздейсвию

На основании Положения о Департаменте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Приволжскому федеральному округу, утвержденного приказом Росгидромета от 11.03.2013 г. №106 (с изменениями), Департамент осуществляет государственный надзор за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы на территориях Нижегородской, Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Пензенской областей, Республики Марий-Эл, Удмуртской, Чувашской Республик, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Пермского края.

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1998г. №113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» активное воздействие - это воздействие на метеорологические и другие геофизические процессы в целях их регулирования и уменьшения возможного вреда от данных процессов населению и экономике.

К видам работ по активному воздействию относят:

а) защита сельскохозяйственных растений от градобития;

б) регулирование осадков;

в) рассеивание туманов;

г) предупредительный спуск снежных лавин;

Предметом государственного надзора является соблюдение юридическими лицами следующих обязательных требований:

- наличие специального разрешения (лицензии) на проведение работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы;

- выполнение требований о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.

Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, мероприятий по контролю при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, не связанных с взаимодействием с юридическими лицами, и мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Проведение специальных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в рамках государственного надзора не предусмотрено.

Должностные лица при проведении проверок имеют право, в числе прочего, беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) о назначении проверки посещать территории, здания, помещения, сооружения, на которых осуществляется деятельность при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, а также выдавать предписания об устранении выявленных нарушений.

Нарушения требований, установленных Росгидрометом при проведении работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления, является основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (статья 18 Федерального закона от 19.07.1998 № 113 «О гидрометеорологической службе»).