2017 год стал аномально теплым на всей территории России

09 января 2018


В любом регионе Российской Федерации средняя температура воздуха за 2017 г. оказалась выше нормы. На большей части европейской территории – на 1º и более, а на северо-востоке ЕТР (Республика Коми, Архангельская обл., Ненецкий авт. округ), в Сибири и на севере Дальнего Востока – на 2º и более. В арктических районах Западной и Восточной Сибири, на северо-востоке Якутии, в Магаданской обл. и Чукотском авт. округе аномалии среднегодовой температуры воздуха составили +3…+5º. В Дальневосточном федеральном округе прошедший год оказался  самым теплым за всю историю метеонаблюдений на севере и 3-м – на юге. В целом по России среднегодовая температура воздуха достигла максимума в 127-летнем ряду наблюдений, повторив достижение 2007 г. (с точностью до 0.1º).

В течение года в разных регионах страны  регистрировались максимальные значения среднемесячной температуры. В целом по России это произошло в марте. В этом же месяце максимум был достигнут в Уральском, Сибирском и на севере Дальневосточного федеральных округов. В апреле данное событие вновь повторилось на севере Дальнего Востока, а в декабре осуществилось в Южном и Уральском федеральных округах. За весь год среднемесячные температуры воздуха ни в одном районе России ни разу не достигали значений близких к экстремально низким температурам.

На Северном полушарии Земли 2017 г. также был аномально теплым. Его средняя температура (с точностью до 0.1º) занимает 2-ю строчку среди самых высоких значений (вместе с 2015 г.), уступая первенство только 2016г. Кроме России прошедший год стал также экстремально теплым в Китае, а в Арктике он занял второе место. Аномалии среднегодовой температуры воздуха в Арктике составили +4…+5º. Помимо России, больше чем на 2º превышены нормы температуры воздуха на юго-западе США и севере Мексики, на севере Канады, Ближнем и Среднем Востоке, в Монголии и Центральном Китае, а также на западе Атлантического океана. На всех континентах Северного полушария среднегодовые температуры воздуха выше нормы. Холоднее обычного было только в отдельных акваториях умеренных широт Тихого и Атлантического океанов.