Итоги осуществления ведомственного контроля за деятельностью учреждений подведомственных Росгидромету, действующих на территории Приволжского федерального округа за 2017 год

12 января 2018

На территории Приволжского федерального округа осуществляют деятельность Управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды (УГМС)  и их филиалы-центры (ЦГМС).
На основании нормативных актов Минприроды России и Росгидромета, в соответствии с Положением Департамент Росгидромета по ПФО осуществляет ведомственный контроль за деятельностью учреждений подведомственных Росгидромету, действующих на территории Приволжского федерального округа.
В соответствии с поручением заместителя руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 19.01.2017 № 140-00314/17и в период с 01 по 10 февраля 2017 года проведена внеплановая проверка деятельности Саратовского ЦГМС-филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» по направлению: функционирование пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, выполнение руководством Саратовского ЦГМС приказа Росгидромета от 20.09.99 № 92 «О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.99 № 972».
В соответствии с поручением руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 27.03.2017 №140-02039/17и в период с 10 по 28 апреля 2017 года проведена внеплановая проверка деятельности ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» по направлению: соблюдение порядка учета, эксплуатации и сохранности оборудования, полученного ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» в рамках мероприятий проекта «Росгидромет-2».
В период с 10 по 28 апреля 2017 года проведена проверка деятельности ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» по направлениям:
- формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети;
- соблюдение установленных ограничений хозяйственной деятельности в пределах охранных зон стационарных пунктов наблюдений;
- соблюдение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок подведомственными Росгидромету заказчиками. Проверяемый период 2015-2016гг.;
-использования субсидии, выделенной на финансовое обеспечение государственного задания в 2016 году.
В период с 22 мая по 09 июня 2017 года проведена проверка деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС» по направлению: обеспечение гидрометеорологической информацией и данными о состоянии окружающей среды, ее загрязнения, в том числе экстренной информацией территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Самарской области; деятельности в рамках соглашений между Росгидрометом и Правительством Самарской области о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения;
В период с 29 мая по 16 июня 2017 года проведена проверка деятельности Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» по направлениям:
- формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети,
- соблюдение установленных ограничений хозяйственной деятельности в пределах охранных зон стационарных пунктов наблюдений.

В период с 11 сентября по 6 октября 2017г. проведена внеплановая проверка Кировского ЦГМС-филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по направлению: соблюдение порядка учета, эксплуатации и сохранности оборудования, полученного в рамках мероприятий проекта «Росгидромет-2»   по контрактам     № NHMP2/1/A.2.a «Развитие центров обработки, накопления, архивации режимной информации на региональном и территориальном уровнях системы Росгидромета»,             № NHMP2/1/B.4.b «Мобильные гидрологические лаборатории»,        № NHMP2/1/C.3.a «Поставка и установка ситуационных центров в учреждениях регионального и территориального уровней Росгидромета».
В период с 11 сентября по 6 октября 2017г. проведена плановая проверка Кировского ЦГМС-филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по направлениям:
-  формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети;
-  соблюдение установленных ограничений хозяйственной деятельности в пределах охранных зон стационарных пунктов наблюдений;
- соблюдение порядка ведения учета, использования и сохранности федерального имущества за 2015-2016 годы,
-   проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок за 2015-2016гг.

По результатам контрольных мероприятий составлены Акты проверок и направлены в Росгидромет. В соответствии с рекомендациями Департамента Росгидромета по ПФО ФГБУ УГМС утверждены Планы по устранению недостатков, выявленных в ходе проведенных проверок. Департаментом Росгидромета по ПФО осуществляется контроль за выполнением Планов мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе проверок, проведенных в 2015-2017гг.