Итоги работы по согласованию заявлений с предложениями об определении границ зон затопления за 2017 год

11 января 2018

В целях предотвращения негативного воздействия вод, снижения потерь от чрезвычайных ситуаций, вызванных затоплением, подтоплением издано постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 360 "Об определении границ зон затопления, подтопления", в соответствии с которым Росгидромет должен согласовывать заявления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об определении границ зон затопления. Издан приказ Росгидромета от 10.07.2015 №429 «О реализации Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды полномочий по согласованию границ зон затопления» на территориальные органы возложены полномочия по согласованию заявлений органов исполнительной власти субъектов РФ с предложениями об определении границ зон затопления.
В 2017 году:
- Осуществлялось взаимодействие с Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области по подготовке субъектом РФ предложений об определении границ зон затопления, подтопления на территории Нижегородской области. Департамент Росгидромета по ПФО проанализировал проект постановления Правительства Нижегородской области «О зонах затопления, подтопления на территории Нижегородской области» с приложениями (положение о рабочей группе, порядок подготовки предложений и др.).
-  В целях решения ряда вопросов, возникших при анализе материалов, в  Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области  проведено рабочее совещание  с участием руководства и специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, других заинтересованных организаций для обсуждения порядка, сроков подготовки и согласования предложений об определении границ зон затопления, подтопления на территории Нижегородской области с учетом полномочий сторон.
-   Издано постановление Правительства Нижегородской области № 612 от 17.08.2017 года о зонах затопления, подтопления на территории Нижегородской области, которым утвержден состав рабочей группы по определению границ зон затопления, подтопления на территории Нижегородской области, положение о рабочей группы по определению границ зон затопления, подтопления на территории Нижегородской области, а также определен порядок подготовки предложений об определению границ зон затопления, подтопления на территории Нижегородской области.
В Департаменте Росгидромета по ПФО состоялось рабочее совещание по вопросам совершенствования деятельности по определению границ зон затопления с участием представителей Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», а также исполнителей, ответственных за подготовку материалов.
За 2017 год в адрес Департамента Росгидромета по ПФО поступили на согласование 52 заявления органов исполнительной власти субъектов РФ, с предложениями об определении границ зон затопления. Из них: 31 согласовано, отказано в согласовании – 19.