Итоги работы с обращениями граждан в 2017 году

11 января 2018

Каждый граждан имеет право на обращение в государственные органы власти – главная составляющая часть правового статуса человека и гражданина любого, любого развитого демократического, правового государства видящего защиту прав и свобод каждого гражданина своей первостепенной задачей. Для любого правового демократического государства важными элементами в гражданском обществе являются открытое общение граждан в органы государственной власти, а также способность граждан влиять на принимаемые публично-властные решения. Формами такого общения и выступают обращения граждан и реакция на них государственных органов власти. Исходя из этого следует, что обращения граждан выступают существенным источником информации, необходимой для принятия решений по вопросам государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства.
Департаментом организована и осуществляется реализация конституционного права граждан на обращение в органы государственной власти в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации от 25 декабря 2012г. № Пр-3481 и в целях дальнейшего расширения возможности граждан реализовывать по месту жительства конституционное право на личное обращение в государственные органы.
12 декабря 2017 года в Департаменте Росгидромета по ПФО осуществлен прием обращений в рамках Общероссийского дня приема граждан с использованием специального информационного ресурса ССТУ.РФ. Вопросы жителей г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области касались ряда актуальных тем, связанных с экологическим состоянием реки Волги, с радиационной обстановкой на территории Российской Федерации, с приобретением и установкой оборудования для метеоплощадок, организованных на территории дошкольных учреждений, с получением справок о погодных условиях, процедурой трудоустройства в Департамент. На все обращения представлена подробная информация. Обращения граждан позволяют повысить эффективность и результативность работы Департамента Росгидромета по ПФО. Обращения выступают и как форма обратной связи, по каналам которой Департамент, как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, получает информацию об отношении граждан к осуществляемой деятельности, качестве исполнения своих полномочий и функций.
В 2017 году продолжала свою работу Общественная приемная Департамента Росгидромета по ПФО. За 2017 год в Общественную приемную поступило 75 письменных и устных обращений граждан и юридических лиц. Большинство поступивших обращений связано с предоставлением метеорологической информации. Значительная часть вопросов касалась основных видов деятельности Департамента и учреждений, подведомственных Росгидромету на территории ПФО, телефонов, адресов и регламентов работы учреждений Росгидромета, справок о погоде, климатических данных о загрязнении окружающей среды. Поступали обращения, связанные с проблемами изменения климата; неблагоприятной экологической обстановкой; загрязнением водных объектов; осуществлением наблюдений за состоянием природной среды; о порядке подготовки справок о погоде для решения судебных разбирательств; о лицензировании; по вопросу согласования НДС и другие. Внимание граждан также обращено на экологическое состояние городов, населенных пунктов. Ряд обращений касался вопросов трудоустройства, прохождения практики студентов ВУЗов. Ответы на обращения даны своевременно, в установленные законодательством сроки. Обращений граждан по фактам коррупции в Департаменте Росгидромета по ПФО не поступало. 
Обращения граждан позволяют повысить эффективность и результативность работы Департамента Росгидромета по ПФО. Обращения выступают и как форма обратной связи, по каналам которой Департамент, как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, получает информацию об отношении граждан к осуществляемой деятельности, качестве исполнения своих полномочий и функций.
Информация об Общественной приемной, контактный телефон и адрес электронной почты размещены на официальном сайте Департамента Росгидромета по ПФО (www.pfo.meteorf.ru).