Соблюдение антикоррупционного законодательства

26 декабря 2017

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Минтруд России письмом от 01.12.2017 года № 18-0/10/В-9496 сообщает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.
Департамент Росгидромета по ПФО напоминает, что положения антикоррупционного законодательства и Гражданского Кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков федеральным государственным гражданским служащим, а также на получение подарков в связи с исполнением служебных обязанностей.
Исключением является подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировки, с другими официальными мероприятиями и подлежат сдаче.
Получение соответствующим лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а так же влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.
В целях обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства и сокращения необоснованных расходов бюджета на приобретение подарков рекомендуем повысить бдительность, обеспечить контроль за применяем предусмотренных законодательством мер юридической ответственности в каждом случае наблюдения данного запрета (пункт «б» пункта 5 Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 года, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 года № 147).

 

Документы:

Письмо Минтруда России