«Газпром» заработает на морозах

26 февраля 2018

«Газпром» на прошлой неделе непрерывно ставил абсолютные суточные рекорды экспортных поставок на фоне резких холодов в Европе. Морозы и истощенные к концу зимы хранилища привели к росту цен на газ на споте более чем на 30%, а по прогнозам, холода должны усилиться на этой неделе. Причем помимо непосредственного роста экспорта «Газпром» сможет выиграть от снижения запасов в подземных хранилищах, что положительно отразится на летних продажах монополии.
Холодная погода в Европе на фоне сокращения запасов в подземных хранилищах (ПХГ) к весне вызвала резкий взлет цен на газ и увеличение импорта прежде всего из России.
Морозный воздух из Арктики привел к установлению холодной погоды на большей части Европы, причем максимальные холода еще предстоят — по данным weather.com, сильнее всего температура понизится с 27 февраля по 1 марта. Но уже за прошедшую неделю спотовые цены на газ на самом ликвидном европейском хабе — нидерландском TTF — выросли на 34%, почти до $330 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на британском NBP, по данным Platts, увеличились примерно до $326 за 1 тыс. кубометров. Это означает, что цены на газ в Европе приблизились к ценам на сжиженный газ в Азии, которые составляют около $350 за 1 тыс. кубометров.

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/3558415