Итоги Года экологии, проводимого в ФГБУ «Приволжское УГМС»

14 февраля 2018

В январе 2018 года на заседании технического совета ФГБУ «Приволжское УГМС» были подведены итоги проведения в подразделениях мероприятий в рамках Года экологии. Как известно, 2017 год был объявлен Годом экологии и особо охраняемых территорий в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития РФ, а также обеспечения экологической безопасности. Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в ФГБУ «Приволжское УГМС» было предусмотрено проведение 20 мероприятия различной направленности (образовательных, научно-просветительских, организационных, культурно-массовых, информационных).
     В мае 2017 года состоялся XIX Международный научно-промышленный форум «Великие реки», где выступила с докладом начальник ГМЦ ФГБУ «Приволжское УГМС», а также были представлены наглядные экспозиционные печатные материалы (буклеты, обзоры, бюллетени). Логическим завершением Года экологии стал состоявшийся 12-14 декабря в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который стал итоговым событием Года экологии в России. Специалисты всех филиалов и Управления участвовали в Территориальных конференциях по выдвижению делегатов для участия в мероприятии. От ФГБУ «Приволжское УГМС» на съезд была направлена делегация из трех человек.
      Одной из основных целей реализации мероприятий в рамках Года экологии являлось совершенствование нормативных основ в сфере экологии. Было подписано двустороннее Соглашение между Росгидрометом и Правительством Самарской области о сотрудничестве в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. Также по инициативе ФГБУ «Приволжское УГМС» состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Самарской области А.П.Нефёдова и руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко. Правительством Ульяновской области с участием Ульяновского ЦГМС  разработана и принята к реализации «Дорожная карта по развитию системы мониторинга окружающей природной среды в целях улучшения и контроля экологической обстановки Ульяновской области на период с 2018 по 2020 гг.».  Финансирование мероприятий планируется за счет средств областного бюджета.
     В целях стимулирования муниципальных образований, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды,  в Самарской области проводится ежегодный региональный экологический конкурс «ЭкоЛидер». Летом 2017 года состоялось подведение итогов конкурса, на котором ФГБУ «Приволжское УГМС» был вручен флаг города Самары с наградной лентой «Город трудовой и боевой славы». В сентябре специалисты учреждения приняли участие в работе VI Международного научно-технического конгресса «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов» ELPIT-2017. Гидробиологи Тольяттинской СГМО выступили на конгрессе с двумя докладами.
      В соответствии с Планом мероприятий специалисты ФГБУ «Приволжское УГМС» принимали участие в заседаниях общественных экологических советов с докладами (Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Саратов, Оренбург), в общественных слушаниях, научно-практических конференциях (Самара, Тольятти, Оренбург), совещаниях с представителями федеральных органов исполнительной власти и представителями промышленных предприятий (Самара, Саратов, Пенза, Тольятти, Оренбург, Ульяновск), в конференциях по вопросам реализации и защиты экологических прав граждан (Оренбург, Самара, Тольятти, Чапаевск) и  научно-практических конференциях и совещаниях-семинарах (Самара, Тольятти, Оренбург), а также в пресс-конференциях на экологическую тематику (Оренбург, Самара, Тольятти, Чапаевск, Ульяновск).
     Специалисты ФГБУ «Приволжское УГМС» в течение года приняли активное участие в различных региональных экологических акциях: во Всероссийском дне посадки леса, проходившем в два этапа (в мае и октябре), Всероссийском экологическом субботнике (апрель-май). Сотрудники Ульяновского ЦГМС-филиала участвовали в субботнике на особо охраняемой природной территории «Черное озеро». В рамках более узкого тематического года – Года Волги – в Ульяновской области прошли многочисленные акции по очистке водных берегов. Под эгидой профсоюзного комитета сотрудники ФГБУ «Приволжское УГМС» приняли участие в тематическом велопробеге, поддержав идею прибыть на работу без использования автотранспорта.
      В рамках реализации Плана основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017г. в ФГБУ «Приволжское УГМС» был организован и проведен конкурс на лучший ландшафтный дизайн и озеленение прилегающей территории.
    С целью популяризации экологических знаний в лабораториях учреждения было проведено более 70 экскурсий для студентов и школьников (Оренбург, Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, Тольятти, Ульяновск), прошли экскурсии в день открытых дверей на 20 метеорологических станциях Оренбургской области. Для детей сотрудников ФГБУ «Приволжское УГМС» был организован экологический конкурс «Климат и экология», цель которого – сформировать экологическое мировоззрение у подрастающего поколения. Сотрудники учреждения приняли участие в экскурсиях экологической направленности с посещением национальных парков и памятников природы с целью изучения их экологического состояния (Бузулукский Бор, Сенгилеевские горы, Болгарский государственный историко-архитектурного музей-заповедник).
      Укрепление материально-технической базы является необходимым условием для ведения государственного экологического мониторинга. С этой целью 19 декабря 2017 года в г. Сызрань состоялось торжественное открытие нового лабораторно-производственного корпуса метеостанции Сызрань ФГБУ «Приволжское УГМС».
      Деятельность учреждения неоднократно освещелась в средствах массовой информации. Специалисты всех филиалов взаимодействовали со СМИ, выступали на телевидении и радио по различным вопросам, принимали участие в пресс-конференциях на экологическую тематику (особо себя проявили специалисты Оренбургского ЦГМС). Материалы по всем мероприятиям Плана в течение года размещались на сайте учреждения.
     Отраден факт, что сотрудники ФГБУ «Приволжское УГМС» в Год экологии проявили небывалую активность и внимание к экологии родного края. Хотелось бы надеяться, что интерес к проблемам экологии не уменьшится и после завершения данного тематического года.

Источник: http://pogoda-sv.ru/news/1179/