Конгресс "Арктическое биоразнообразие" в Рованиеми

11 октября 2018

9 октября 2018 г. в Рованиеми, Финляндия, открылся четырехдневный международный Конгресс "Арктическое биоразнообразие", организованный Рабочей группой Арктического Совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF). Конгресс собрал для общего диалога представителей научного сообщества, коренных народов, политических кругов, бизнеса и др.
На открытии Конгресса присутствовал президент Финляндии Саули Ниинистё, который выступил с приветственным словом. На открытии Конгресса выступили председатели двух организаций коренных народов Арктики – сами и инуитов – Тина Санила-Аикико и Дали Самбо Дору, а также председатель старших должностных лиц Арктического Совета Алекси Хяркёнен.
В работе Конгресса принял участие директор ГГО В.М. Катцов, который был приглашен выступить в ходе состоявшейся во время открытия конгресса первой панельной дискуссии на тему «Наше знание, наши действия: сохранение биоразнообразия в изменяющейся Арктике». По окончании оживленной, почти полуторачасовой панельной дискуссии организаторы Конгресса – председатель Рабочей группы Арктического Совета (АС) по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Синтия Якобссон и руководитель международного секретариата CAFF Том Барри – поблагодарили панелистов за участие в Конгрессе.