Расположение улиц сказывается на климате больших городов

26 февраля 2018

В городах с четкой регулярной планировкой воздух прогревается сильнее, чем в тех, где улицы и здания расположены хаотично. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Physical Review Letters. Кратко о них можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.
Авторы статьи исследовали явление, известное как городской остров тепла: в крупных городах воздух нагревается сильнее, чем в пригородах и в сельской местности. Оно связано в основном с различным преобладающим покрытием поверхностей и с нарушениями циркуляции воздуха в городах. Остров тепла доставляет немало проблем в жарком климате, вызывая проблемы со здоровьем и увеличивая затраты на охлаждение зданий и транспорта.
 
Авторы работы использовали спутниковые снимки 47 крупных городов. Для их анализа ученые применили математические модели, разработанные для анализа атомного строения вещества. С их помощью ученые получили простое статистическое описание относительных расстояний между зданиями. Каждому городу также присвоили число от 0 до 1 – оценку упорядоченности структуры города. Данные о температуре ученые получали от метеорологических станций на территории города и в пригородах.
Результаты работы алгоритма показали, что города с упорядоченной структурой удерживают больше тепла, чем те, в которых дома расположены более беспорядочно. Объясняют это авторы статьи так: дома, стоящие прямо друг перед другом, легко поглощают тепло, излучаемое друг другом.
Ученые рассчитывают, что полученные ими результаты пригодятся при планировании новых городов и реконструкции существующих. Регулярная застройка будет уместна в северных странах, она поможет сохранять тепло, а в южных лучше не придерживаться строгой планировки.

Источник: https://indicator.ru/news/2018/02/25/raspolozhenie-ulic-klimath-gorodov/