Ущерб британской экономике от снегопадов составил около $1,4 млрд за сутки

05 марта 2018

Морозы и снегопады нынешней недели принесли ущерб экономике Великобритании в размере не менее £1 млрд  ($1,38 млрд) за сутки. Об этом сообщила газета The Observer.
Убытки одной лишь строительной индустрии за три самых холодных дня уходящей недели, когда на фоне отрицательных температур прекращались работы по возведению объектов, составили, по информации еженедельника, до £2 млрд ($2,76 млрд).
Еженедельник не исключает, что из-за прямых и косвенных последствий зимней стихии рост ВВП Соединенного Королевства в первом квартале 2018 года может сократиться вдвое по сравнению с ожидаемыми показателями - с 0,4 до 0,2%. К такому итогу способна привести цепь порождения одних проблем другими: так, отмена из-за непогоды железнодорожных и авиарейсов, снежные заносы и вызванные гололедом ДТП, приведшие к блокировке автодорог, не позволили многим людям добраться до мест своей работы. По тем же причинам сырьевые материалы не доставлялись на предприятия, что приводило к остановкам производства готовой продукции. Из-за вызванных непогодой транспортных проблем непривычно опустели многие магазины, кафе, рестораны и прочие предприятия сферы обслуживания, а также учреждения культуры, развлечений и спорта.
Тяжелые погодные условия в Великобритании были вызваны приходом мощного холодного фронта, который местные СМИ стали именовать "сибирским", или "Зверем с Востока". Это привело к резкому понижению температур, в результате чего нынешняя неделя грозит стать самой холодной в Соединенном Королевстве, начиная с 1991 года. Ситуация также усугубилась тем, что северо-восточный антициклон столкнулся в Великобритании с атлантическим штормом "Эмма", пришедшим со стороны Азорских островов, то есть с юго-запада.

Источник:http://tass.ru/ekonomika/5006298