В Женеве прошла первая глобальная конференция по загрязнению воздуха и здоровью

07 ноября 2018

Конференция направлена на увеличение обязательств правительств, органов здравоохранения, международных организаций и научного сообщества по борьбе с загрязнением воздуха, которое стало серьезной угрозой здоровью.
31 октября-1 ноября в Женеве прошла первая глобальная конференция по загрязнению воздуха и здоровью, организованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).  Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус заявил, что загрязнители воздуха сокращают жизнь около 7 миллионов человек каждый год, а девять из 10 человек дышат воздухом, загрязненным выбросами в результате дорожного движения, промышленности, сельского хозяйства или сжигания.
В доклада, представленном ВОЗ в преддверии конференции «Загрязнение воздуха и здоровье детей: прописываем чистый воздух», говорится, что ежедневно около 93 % (1,8 миллиарда) детей в возрасте до 15 лет дышат загрязненным воздухом, подвергая свое здоровье и развитие серьезной опасности. «Это непростительно. Каждый ребенок должен иметь возможность дышать чистым воздухом, чтобы расти и полностью реализовывать свой потенциал,» - говорит Тедрос Адханом Гебрейесус.
Одной из причин особой уязвимости детей к воздействию загрязненного воздуха является то, что поскольку они дышат чаще, чем взрослые, то поэтому поглощают больше загрязнителей. Также они находятся ближе к земле, где некоторые загрязнители достигают максимальных уровней концентрации, и это в то время, когда продолжается развитие их мозга и организма. Новорожденные и дети раннего возраста также более чувствительны к загрязнению воздуха внутри помещений, регулярно использующих загрязняющие виды топлива и технологии для приготовления пищи, обогрева и освещения.
Первая Глобальная конференция ВОЗ по загрязнению воздуха и здоровью обеспечила возможность для мировых лидеров; министров здравоохранения, энергетики и охраны окружающей среды; мэров; руководителей межправительственных организаций; ученых и других принять обязательства по устранению этой серьезной угрозы для здоровья и жизней людей.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) является одним из соорганизаторов конференции, отмечает сайт ВМО. ВОЗ и ВМО стремятся к более тесной координации между службами метеорологического и экологического мониторинга, которые отслеживают и прогнозируют качество воздуха, а также органами здравоохранения, которые занимаются воздействием на человека загрязняющих веществ.
Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас сказал, что более тесное сотрудничество между этими двумя секторами имеет ключевое значение из-за необходимости того, чтобы медицинские структуры имели надежные измерения основных загрязнителей на месте.
«Действия по улучшению качества воздуха и борьбе с изменением климата являются одним из главных глобальных приоритетов», - сказал г-н Таалас. «Мы можем смягчить обе проблемы с помощью тех же средств, избавившись от ископаемой энергии», - сказал он.
ВМО входит в число учреждений, уполномоченных оказывать помощь в борьбе с глобальным загрязнением воздуха, в частности, измерение и прогнозирование условий загрязнения воздуха.
Ранее ВМО выпустила бюллетень по реактивным газам, в котором основное внимание уделяется тропосферному озону. Он вреден для здоровья человека, сельскохозяйственных культур и экосистем, а также представляет собой парниковый газ и переносится на большие расстояния.
ВМО также работает над улучшением предупреждений о песчаных и пыльных бурях, которые отрицательно влияют на здоровье человека, окружающую среду, сельское хозяйство и транспорт в более чем 150 странах. Основными источниками минеральной пыли являются засушливые районы Северной Африки, Аравийского полуострова, Центральной Азии и Китая.