798 лет городу Нижнему Новгороду

15 августа 2019

17 августа 2019 года Нижний Новгород — столица Поволжья с многовековой историей, расположенная на месте встречи рек Оки и Волги в центральной части Восточно-Европейской равнины, отмечает 798 лет.

Нижний Новгород основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем внуком Юрия Долгорукого  в 1221 году у места слияния двух великих рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ.

В 1341 году город стал столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. Несколько столетий Нижний Новгород был пограничной крепостью, прикрывавшей с востока молодое московское государство.

 В начале XVII века, эпоху Смуты, Нижний Новгород стал центром формирования Второго ополчения. Простой Нижегородский староста Козьма Минин поднял знать и народ для освобождения Москвы от польских войск. 

В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года стал губернским городом.

В XIX веке на противоположном берегу Оки развилась крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему сёл. Появились крупные промышленные предприятия. Появилась железная дорога. Город становится центром международной торговли, ведь именно здесь проводилась знаменитая Нижегородская Ярмарка.

В советский период  Нижний Новгород был переименован в Горький, в честь писателя Максима Горького. В послевоенное время Горький, из-за промышленной значимости, становится закрытым городом. Открытый статус возвращается в 1990 году, вместе с возвращением исторического наименования.

В современной России город стал политическим и административным центром Приволжского федерального округа и взял курс на развитие туризма. Сейчас Нижний Новгород не только промышленный, но и туристический центр нашей страны. 

Сотрудники Департамента Росгидромета по ПФО поздравляют жителей и гостей  Нижнего Новгорода с Днем города.