К юбилею СКВОРЦОВА ВЛАДИМИРА АППОЛОНОВИЧА – директора Волжской гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»

22 июля 2019

23 июля 2019 года исполняется 60 лет Владимиру Апполоновичу Скворцову – директору Волжской гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» (г.Городец Нижегородской области).
Скворцов Владимир Апполонович родился 23 июля 1959 года в д. Крутьево Городецкого района Горьковской области. В 1981 году Владимир Апполонович окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера, в 2002 году – юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, в 2012 году - Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет) по специальности «география».
В 2007 году В.А. Скворцов был назначен директором Волжской гидрометеорологической обсерватории, коллектив которой он возглавляет в настоящее время.
Начиная с 30-х годов прошлого века, в связи с интенсивным развитием гидроэнергетики в стране, Главным управлением гидрометеорологической службы было принято решение о создании нескольких гидрометеорологических обсерваторий для комплексного изучения процессов образования водохранилищ и их влияния на прилегающие территории. Для изучения  Горьковского водохранилища, возникшего в связи со строительством плотины Горьковской ГЭС, в 1957 году была организована Волжская гидрометеорологическая обсерватория в г. Городце Горьковской области (в настоящее время –  г.Городец Нижегородской области).
За более чем 60-ти летний период деятельности специалистами Волжской ГМО выполнены исследования метеорологического и ветро-волнового режима, проводились наблюдения за уровнями и температурой воды, ледовыми явлениями, процессами загрязнения и самоочищения воды, радиационным балансом водной поверхности, осуществлялось  обслуживание гидрометинформацией органов власти и управления, организаций гидроэнергетического и топливноэнергетического комплекса, подразделений МЧС, речного флота, сельского хозяйства, других отраслей экономики и населения.
В состав Волжской ГМО входят 3 гидрологических поста на реках Лоймина, Узола, Санихта; 3 поста на Горьковском  (Чкаловск, Желтухино, Сокольское) и 2 поста на Чебоксарском (Городец и Балахна) водохранилищах.  Работники обсерватории осуществляют метеорологические и агрометеорологические наблюдения, работы по мониторингу загрязнения окружающей среды.
В конце 20-го  и начале 21 века в силу различных объективных и субъективных причин гидрометеорологические обсерватории России в значительной степени утратили былые позиции и значимость, прервались многолетние творческие связи с научно-исследовательскими институтами, была утрачена лидирующая роль среди сетевых подразделений в освоении  новых методик наблюдений, средств измерений и связи, воспитании новых поколений работников для гидрометслужбы.
С целью решения проблем по восстановлению высокого уровня повседневной работы, возобновлению научной и педагогической деятельности, укреплению кадрового состава и материально-технической базы, расширению видов наблюдений и количества наблюдательных подразделений, организации научно-исследовательских работ и учебных центров регионального значения для подготовки и переподготовки специалистов гидрометеорологического профиля в 2007 году на базе Волжской ГМО было проведено всероссийское совещание-семинар «Гидрометеорологические обсерватории России». В совещании приняли участие руководство и специалисты Росгидромета, НИУ Росгидромета и Российской академии наук, Гидрометеорологических обсерваторий из разных регионов Российской Федерации, Российского гидрометеорологического университета, высших учебных заведений, а также региональных и муниципальных органов власти и управления. В подготовке и проведении совещания, а также торжественных мероприятий, посвященных 50-летию Волжской ГМО принял В.А. Скворцов.
В последующий период специалисты Волжской гидрометеорологической обсерватории под руководством В.А. Скворцова принимали участие в научно-исследовательских работах, выполняемых научно-исследовательскими учреждениями Росгидромета (НПО «Тайфун», ЦАО, ГОИН, Гидрометцентр России) в рамках региональной тематики в соответствии с ежегодными планами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Росгидромета  (в т.ч. в международных сравнениях измерений высоты снежного покрова, отработке проекта методики сравнительных измерений высоты снежного покрова с помощью прибора АБС «НАСТ» и стандартной снегомерной рейки; в комплексных исследованиях гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик Горьковского водохранилища с использованием современных средств дистанционного зондирования, контактных методов измерений и современных методов обработки информации для оценки природных и антропогенных изменений состояния водохранилища и др.), а также в работах, выполняемых Институтом прикладной физики Российской академии наук  по программе фундаментальных исследований РАН по изучению атмосферного электричества, других исследовательских работах в области гидрометеорологии.
На площадке Волжской ГМО при  непосредственном участии ее директора был создан и успешно функционировал осадкомерный полигон для проведения международных сравнительных испытаний автоматических средств измерений твердых осадков «Волга». Работы осуществлялись в рамках реализации проекта SPICE Всемирной метеорологической организации для получения данных о метрологических характеристиках приборов, определение оптимальных интервалов автоматического и ручного измерения высоты снежного покрова и количества выпавших твердых осадков, выработка единых для разных стран рекомендаций по разработке новых средств измерений. В проекте принимали участие 15 стран (Россия,  Италия, Канада, Норвегия, Польша, США, Финляндия, Швейцария, Япония,  Австралия, Новая Зеландия, Чили), в России были созданы два осадкомерных полигона: «Волга» в Волжской гидрометеорологической обсерватории и «Валдай» в Валдайском филиале Государственного гидрологического института Росгидромета (г.Валдай Новгородской области).
При непосредственном участии директора обсерватории - Скворцова Владимира Апполоновича в рамках договорных обязательств о совместной деятельности между Верхне-Волжским УГМС и ВУЗами города Нижнего Новгорода проводятся производственные практики студентов на базе Волжской ГМО.
В.А. Скворцов внес большой личный вклад в развитие инфраструктуры  Волжской ГМО, при его участии построен и оснащен новый производственно-лабораторный корпус, отремонтированы и газифицированы другие здания обсерватории, благоустроена территория, что позволило значительно повысить качество гидрологических работ и работ по мониторингу загрязнения окружающей среды, направленных на обеспечение гидрометеорологической и экологической  безопасности региона, улучшить условия труда работников Волжской ГМО, а также обеспечить прохождение практики студентов ВУЗов.
Волжская ГМО под руководством и при непосредственном участии В.А. Скворцова принимает участие в научно-исследовательских, экологических и образовательных проектах с участием студентов ВУЗов и учащихся других образовательных учреждений региона, в т.ч. в проектах «Плавучий университет Волжского бассейна», «Подъемная сила».
Владимир Апполонович, как человек инициативный и деятельный, принимает участие во всех работах, которые проводятся в Волжской ГМО, а также в общественных и праздничных мероприятиях.
За период руководства В.А. Скворцова качественно улучшились показатели наблюдений гидропостов за гидрологическим режимом, что обусловлено улучшением обеспеченности гидропостов,  подбором, подготовкой и контролем за работой наблюдателей и специалистов. Директором обсерватории постоянно осуществляется взаимодействие с организациями-потребителями гидрометеорологической информации, действующими и потенциальными.
Владимир Апполонович Скворцов - компетентный, высококвалифицированный специалист в области гидрометеорологии, обладает хорошими организаторскими способностями. Инициативен, высокопрофессионален и грамотен в вопросах, входящих в область его компетенции, постоянно повышает свой профессиональный уровень. За период работы зарекомендовал себя знающим и ответственным руководителем, пользуется заслуженным уважением вверенного ему коллектива, эффективно использует личные качества работников, умеет создать в коллективе творческую атмосферу, позволяющую решать объемные и нестандартные задачи.
За многолетний, добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росгидромета, Департамента Росгидромета по ПФО.
Руководство и сотрудники Департамента Росгидромета по ПФО поздравляют Владимира Апполоновича с юбилейной датой и  желают  крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых созидательных успехов в работе по обеспечению гидрометеорологической безопасности Нижегородской области.