Китай готов делиться с международным сообществом своими достижениями и опытом в сфере контроля и администрирования качества атмосферного воздуха

10 июля 2019

С 8 по 9 июля в Пекине прошёл международный форум «За чистый воздух в мегаполисах», посвященный изменениям климата и мерам, направленным на улучшение качества воздуха. В мероприятии приняли участие чиновники и эксперты из Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП, англ. UNEP, United Nations Environment Programme), гости из Парижа, Лондона, Берлина, Сеула, из американского штата Калифорния, итальянской области Ломбардия и ряда других стран и регионов. Участники мероприятия обсудили меры, которые предпринимаются в разных мегаполисах мира в целях улучшения качества воздуха и сокращения выбросов парниковых газов (главной причины парникового эффекта), обменялись мнениями и опытом и предложили Пекину дополнительные методики и меры, направленные на уменьшение загрязнённости воздуха столицы КНР.
Член Китайской академии инженерных наук, директор Института охраны окружающей среды при Университете Цинхуа Хэ Кэбинь заявил, что за последние 20 лет Пекин задействовал огромный комплекс мер для улучшения качества окружающей среды и, в частности, воздуха, сохраняя при этом устойчивый экономический рост. Он сказал:
«Так, самое значительное сокращение показал объём содержания в атмосфере двуокиси серы. В 2017 году данный показатель впервые за последние десятилетия составил лишь 8 мкг/куб. м., а в прошлом 2018 году показатель улучшился ещё более и составил лишь 6 мкг/куб. м. Согласно докладу ЮНЕП, с 1998 по 2017 гг. концентрация содержания диоксида серы, диоксида азота и взвешенных частиц PM10 в Пекине упали соответственно на 93%, 38% и 55%».
Старший научный сотрудник по изучению атмосферных явлений из Коалиции за сохранение климата и чистоты воздуха при ЮНЕП Натан Боргфорд-Парнелл (Nathan Borgford-Parnell) высоко оценил успехи, достигнутые Китаем в последние годы в вопросах борьбы с загрязнением воздуха. Он сказал следующее:
«Как одна из самых густонаселенных мировых держав, Китай играет важную, если не сказать, определяющую роль в содействии устойчивому развитию и разрешении общих проблем, с которыми сталкиваются все страны и региона мира, включая борьбу с изменением климата и загрязнением атмосферы. Китай находится в авангарде мира в таких областях, как контроль за выбросами угольной пыли и улучшение качества атмосферного воздуха».

Источник:http://russian.china.com/news/reports/1793/20190709/1566647.html