КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ, И ЭТО ФАКТ

29 ноября 2019

Круглый стол «Адаптация к изменениям климата в Беларуси: практики вовлечения общественности» прошел в БГУ. Его актуальность обусловлена недостаточной информированностью людей о проблемах, создаваемых климатическими изменениями. На мероприятии, которое состоялось в рамках конференции, посвященной современным направлениям развития физической географии, указывалось, что если для ученых такие изменения очевидны, то половина простых людей в них попросту не верит. Открыл круглый стол председатель Белорусского географического общества Алексей Яротов.
Он привел любопытные данные. Оказывается, сосновые и еловые биоценозы изменяются в первую очередь из-за климата. По климатическим данным были выделены две эпохи. Первая из них окончилась в 1983 году. Это была эпоха похолодания с морозными снежными зимами, своевременной и очевидной сменой сезонности, отсутствием экстремальных колебаний погоды. В период 1983—1989 годов наметилась явная тенденция к изменению климата.
При этом Алексей Яротов считает не совсем корректным термин «потепление климата». По факту мы наблюдаем на территории Беларуси с 1989-го по 2018 год увеличение среднегодовой температуры на 1,3 градуса. Он также привел данные польских ученых, которые оценивают среднегодовое увеличение температуры на территории Польши в 1,1 градуса.
Для широких масс общественности это потепление не очень очевидно и осязаемо. В то же время в этом году грибники в ноябре могли найти на Воложинщине боровики. Таким образом, по мнению докладчика, уместнее вести речь о внезапных экстремальных колебаниях температур, аномальных осадках и засухах. Хотя эти явления, по всей видимости, последствия потепления, именно они доставляют самые очевидные проблемы. Соответственно, нужно вырабатывать и реализовывать как проекты адаптации к сложившимся условиям, так и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.
Алексей Яротов также напомнил, что, по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, потепление в Европе идет более быстрыми темпами, чем в мире в целом. При этом в Беларуси на конец ХХ и начало ХХI века пришелся самый продолжительный период потепления за всю историю инструментальных наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет.
Затем ученый привел примеры того, как нерациональные действия нарушают экологический баланс. По его мнению, в частности, это уборка листьев в городах и, как он выразился, «уникальное изобретение белорусского лесного хозяйства» — заваловка порубочных остатков, ставших очагами распространения многочисленных вредителей. По поводу последнего утверждения нам остается только поставить многоточие…
А Алексей Яротов рекомендовал белорусским лесоводам использовать немецкий опыт мульчирования порубочных остатков. Он был очень удивлен, когда в кулуарах автор сообщил ему, что заваловка в свое время вводилась из-за категорических требований международных сертифицирующих организаций и что наши лесхозы в пожароопасный период уже не первый год мульчируют значительную часть порубочных остатков.
Далее представитель МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко рассказала участникам круглого стола о вовлечении заинтересованных сторон в адаптацию к изменению климата в рамках инициативы «Соглашение мэров». В нашей стране инициативу поддержали уже 52 административных центра. Они обязались сократить выбросы СО2 на 30 % к 2030 году и адаптироваться к изменениям климата на местном уровне.
Наталья Андреенко назвала основные направления адаптации к изменению климата. Это информирование населения, развитие системы зеленых насаждений, реконструкция ливневой канализации, готовность к неблагоприятным метеорологическим явлениям, контроль санитарно-эпидемиологической ситуации, контроль выбросов и ограничения для автотранспорта в жаркие периоды.
Екатерина Способ из Ассоциации «Образование для устойчивого развития» рассказала о методологии общественного участия в процессах адаптации к изменению климата в проекте TeRRIFICA. Этот проект включает сеть из восьми партнерских организаций в шести регионах Европы и направлен на поиск наилучших практик и определение уже существующих подходов для адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Проект финансируется программой Horizon 2020 Европейской комиссии.
 Далее участники круглого стола в шести тематических группах обменялись успешным опытом вовлечения общественности в решение социальных проблем. Особое место в обсуждении заняли вопросы вовлечения представителей науки, образования, органов власти, бизнеса, местных и негосударственных организаций. Были презентованы и обсуждались формы работы по вовлечению общественности в процессы адаптации к климатическим изменениям в городе.