Климатические особенности лета 2019 г. в Пермском крае

09 сентября 2019

Лето 2019 г. в Пермском крае отличалось аномальными погодными условиями – низким температурным фоном, практически полным отсутствием жарких дней (с температурой +27° и выше) и очень большим (в ряде районов - рекордным) количеством осадков. Такие погодные условия привели к переувлажнению почвы и формированию нескольких высоких (на некоторых реках - рекордных) дождевых паводков в период с середины июля по конец августа.
 Средняя температура летнего сезона в Перми составила +15,2°, что на 1,6° ниже климатической нормы. В XXI веке только один раз (в 2002 г.) лето в Перми было более холодным, тогда средняя температура составила +15,0°. Летние сезоны 2014 и 2015 гг. были теплее нынешнего на 0,4° и 0,3° соответственно. А в сравнении с прошлым годом лето оказалось холоднее на 1,4°. Впервые с 1992 г. все три летних месяца в Перми были холоднее нормы. Средняя температура в июне в Перми составила +15,0 (на 1,5° ниже нормы), в июле +16,9° (на 1,7° ниже нормы) и в августе +13,7° (на 1,6° ниже нормы).
 Самыми жаркими днями лета на большей части края были 9-11 июня, когда максимальная температура повышалась до +28...+30°, а в Перми до +29,4°. На юге края такая же температура наблюдалась 20 июля, а на востоке самым жарким днем было 13 июля. Именно в этот день был установлен температурный максимум всего лета по краю (+32,6° в Кыне). На большей части края и в Перми самыми жаркими днями 2019 года так и остались 12-13 мая (в Перми +30,5°, по югу края до +31,9°). Это произошло впервые в истории наблюдений.
 Самые холодные дни лета наблюдались в середине июня и в самом конце августа. В отличие от лета 2018 г., в нынешнем году в Пермском крае не было заморозков, за исключением горных районов. Самая низкая температура за лето отмечена 15 июня в Бисере (-0,2°), а также в ночные часы 29-31 августа на северо-западе края (в ночь на 31 августа в Гайнах было +0,1°). В Перми температурный минимум лета составил +2,7° (17 июня).
 Количество осадков летом 2019 г. превысило норму на всей территории края, причем по западным и местами по центральным районам выпало от 150 до 200% летней нормы осадков. Здесь лето стало самым дождливым за всю историю наблюдений. Наибольшее количество осадков по оперативным данным выпало в Оханске (448 мм), в Перми (438 мм), в Верещагино (407 мм), в Ныробе (398 мм), в Гайнах (389 мм), в Кудымкаре (388 мм) и в Чердыни (384 мм). В Оханске количество осадков за лето 2019 г. оказалось значительно больше, чем за весь 2018 год (378 мм).
 В Перми лето стало самым дождливым за всю историю наблюдений. По уточненным (климатическим) данным, сумма осадков составила 457 мм, почти в два раза больше нормы. А август 2019 г (241 мм по климатическим данным) - самый дождливый месяц за всю историю наблюдений в Перми
 В июне на большей части края осадков выпало около нормы или меньше нее на 30-40% (в Перми – 69 мм), июль отличался экстремальным количеством осадков по западу края, а август – по всей территории. За счет большого количества осадков в июле лето в западных районах края оказалось особенно дождливым.
 Стоит отметить, что экстремальное количество осадков наблюдалось также в других регионах Предуралья. Например, в Ухте (Республика Коми) в июле выпало 284 мм, более четырех месячных норм.
Аномальное увлажнение в период с конца июня до середины августа было обусловлено влиянием высотной фронтальной зоны на погоду на Урале в этот период. Над Европейской частью России в течение длительного времени господствовала высотная ложбина, а над Южным Зауральем преобладали высотные гребни, активная циклоническая деятельность отмечалась вдоль Урала. Через территорию края прошло несколько южных и юго-западных циклонов в разных стадиях развития. Таким образом, ситуация была очень похожей на июнь и первую половину июля 2017 г., когда также выпало очень много осадков.
Также особенностью нынешнего лета была высокая грозовая активность, прежде всего в центральных районах края и в Перми. В Перми в 2019 г. отмечено по меньшей мере 8 случаев гроз, которые можно считать сильными (сопровождавшихся выпадением града, шквалами, сильными ливнями и подтоплениями): 30 мая, 4 июля, 10 июля, 15 июля, 20 июля, 27 июля, 16 августа, 20 августа. Обычно за год таких случаев бывает не более трех. Последний раз сопоставимое количество сильных гроз в Перми наблюдалось летом 2012 г.
 В то же время по количеству конвективных опасных явлений погоды в Пермском крае нынешний год не сильно отличается от многолетней статистики (за исключением сильных ливней).
  Особенности атмосферной циркуляции и наиболее значимые погодные явления летом 2019 г.
 В течение большей части июня 2019 г. погоду в Пермском крае и на Урале в целом формировала восточная периферия мощного блокирующего антициклона, установившегося над Европейской территорией России (ЕТР). В таких условиях преобладал северо-западный воздушный поток, в течение месяца наблюдалось три волны холода, связанных с арктическими вторжениями. Наиболее продолжительное и интенсивное вторжение наблюдалось 13-18 июня, когда температура была ниже нормы на 5-8°, в ночь на 15 июня местами наблюдались слабые заморозки. Кратковременные, но интенсивные волны тепла наблюдались 9-11 и 22-23 июня. В эти дни на Урал ненадолго распространялись теплые воздушные массы с ЕТР, и дневная температура повышалась до +25…+30°. Средняя температура июня по краю составила от +12,5° в Бисере до +16,9° в Чайковском, что на 1,5° ниже нормы, по юго-западу на 1°.
 Количество осадков по краю составило от 40 мм на юге до 77 мм на севере края, что в большинстве районов меньше нормы, местами по северу – около нормы. Июнь не отличался активной грозовой деятельностью. Грозы на большей части края отмечались 20, 22, 23, 29 и 30 июня. 20 июня при прохождении быстро движущегося холодного фронта с северо-запада на юго-восток в Кудымкаре наблюдался локальный шквал 27 м/с. О разрушениях, вызванных шквалом, не сообщалось. 22 июня вечером шквал (19 м/с) наблюдался в аэропорту Бол. Савино.
В последние дни июня атмосферная циркуляция резко изменилась. Блокирующий антициклон над ЕТР разрушился и ему на смену пришел высотный циклон, Урал оказался в передней его части под влиянием высотной фронтальной зоны. 29-30 июня на большей части Пермского края прошли дожди (местами с грозами), а в Кировской области зафиксировано как минимум три случая смерчей (подробнее см. на карте и по ссылке).
 
Июль 2019 г. на всей территории края был холоднее нормы. Средняя температура составила от +15,1° в Гайнах до +17,5° в Чернушке, что ниже нормы по северо-западу и западу края на 2-2,5°, а по востоку на 0,5-1°. Количество осадков по западу края составило от 150 до 300% месячной нормы, по востоку местами меньше нормы (в Бисере выпало всего 75 мм). Рекордное количество осадков выпало в Оханске – 246 мм, что в 4 раза больше чем за все лето прошлого года.
В период с 29 июня по 16 июля Пермский край находился преимущественно под влиянием высотной фронтальной зоны, ориентированной с юго-запада на северо-восток или с юга на север. Именно в этот период по западным районам края выпало рекордное количество осадков, а по центральным – наблюдалась интенсивная грозовая деятельность.
 30 июня в центре Перми наблюдался кратковременный, но очень интенсивный ливень
 1-3 июля по западным и центральным районам края отмечались продолжительные дожди под влиянием малоподвижного фронта (до 40 мм осадков)
 4 июля прошел холодный фронт, через Пермь вечером прошла дугообразная система с грозой, сильным ливнем, мелким градом и шквалом 18 м/с.
10 июля Пермский край оказался под влиянием малоподвижного полярного фронта, которому на высотах соответствовало струйное течение. Во второй половине дня фронт начал смещаться на восток как холодный. Через юго-западные и центральные районы края сместилась мезомасштабная конвективная система, при прохождении которой над центром Перми возник влажный даунбарст – кратковременный (около полутора минут), но очень сильный нисходящий порыв ветра в зоне осадков. Судя по разрушениям, скорость ветра при шквале достигала 25 м/с. Были повалены десятки деревьев, пострадали три человека.
11 июля при прохождении второго холодного фронта снова отмечались грозы с градом и шквалистым усилением ветра, в Перми наблюдался мощный шкваловый ворот.
13-15 июля произошел мощный вынос тропического воздуха на в Зауралье и на Средний Урал из Средней Азии. Температура в Свердловской области повысилась 13 июля до +34°, по юго-востоку Пермского края до +32,6°. Основная часть Пермского края оказалась под влиянием фронтальной зоны, вдоль которой смещались волновые возмущения. По западным районам края трое суток шли дожди, местами сильные, отмечались грозы.
 15 июля над Южным Уралом сформировался заключительный южный циклон, который резко углубился и в ночь на 16 июля сместился на Пермский край. При прохождении холодного фронта над севером Башкирии днем 15 июля сформировалась линия шквалов, которая стала смещаться на север и постепенно преобразовалась в мезомасштабный конвективный комплекс. Он оказался очень долгоживущим. В течение вечера 15 июля и в ночь на 16 июля смещался на север и северо-запад и достиг южных районов Республики Коми. По всему пути движения МКК, от Октябрьского до Гайнского районов отмечались ливневые дожди (местами очень сильные), интенсивные грозы, выпадал град, на юге края крупный. Диаметр града в Ординском районе достигал 4 см.
 При прохождении МКК в Оханске выпало 75 мм осадков за 12 ч, в Большой Соснове 60 мм, в Верещагино 49 мм, в Карагае 50 мм. Затем дожди продолжились в тылу циклона: в результате в Гайнах выпало 45 мм за сутки.
На западе и северо-западе Пермского края с начала июля шли дожди, началось переувлажнение почвы. 13-16 июля сильные дожди отмечались 4 дня подряд. Например, в Оханске выпало ночью и утром 14 июля 29 мм осадков, затем в ночь на 16 июля еще 75 мм. В Большой Соснове выпало 110 мм за 5 суток. В Гайнах днем 14 июля выпало 20 мм, затем за сутки 16 июля еще 45 мм. В Кочево за 14-16 июля выпало 60 мм. Еще больше осадков могло выпасть на Верхнекамской возвышенности – до 100 мм за 14-16 июля. Все это привело к началу мощный дождевых паводков, которые охватили все западные районы Пермского края – от Большесосновского до Гайнского. Наибольший ущерб был нанесен в селах Кува и Юрла, где разлились реки Кува и Лопва, стекающие с центральной части Верхнекамской возвышенности. Также паводком было разрушено множество мостов.
По данным Уральского УГМС, на реках Обва (пост Карагай), Лолог (пост Сергеевский) и Велва (пост Ошиб) дождевой паводок стал самым высоким в истории наблюдений. На р. Иньва в г. Кудымкар уровень воды интенсивно повышался три дня и достиг максимума только 19 июля – 546 см. Это ниже максимума для дождевых паводков (579 см, август 1979 г.) но на 2 см выше, чем пик паводка 22 августа 2015 г.
 Вторая половина июля оказалась по характеру погоды более спокойной, чем первая, но тоже не обошлась без сильных гроз. Вечером 19 июля и в ночь на 20 июля при прохождении слабовыраженного циклона через территорию Пермского края образовалось скопление кучево-дождевых облаков, переместившееся из района Янаула и Чернушки до Губахи. При его прохождении наблюдались необычайно интенсивные ночные грозы, сильные ливни, выпадал град. В Перми такой интенсивной и продолжительной ночной грозы не было как минимум последние 12 лет. Больше всего осадков выпало в Губахе – 36 мм, метеостанции Губаха и Оханск отметили сильную грозу. На следующую ночь грозы с сильными ливнями (до 58 мм осадков) прошли в Свердловской области.
В период 20-26 июля под преобладающим влиянием антициклона наблюдалась необычная для нынешнего лета теплая сухая погода, 24 июля ненадолго на Урал распространился дым от лесных пожаров из Центральной Сибири.
В последней пятидневке июля антициклон разрушился, и произошло глубокое арктическое вторжение на ЕТР и затем на Урал. Начался продолжительный период очень холодной и дождливой погоды с температурой на 4-8° ниже нормы, который продлился вплоть до 10 августа. Над ЕТР сформировался глубокий высотный циклон. Прохождение холодного фронта 27 июля вновь сопровождалось сильными ливнями и грозами. В Кудымкаре выпало 38 мм осадков, в Оханске – 30 мм, в Перми 17 мм.
Август, как и июль, отличался аномальным характером погоды. Количество осадков в ряде районов, в том числе в Перми превысило рекордные значения. Причем в отличие от июля, избыток осадков наблюдался на всей территории края. В Перми за месяц выпало по уточненным данным 241 мм осадков, что превышает абсолютный рекорд, установленный в августе 2019 г. (238 мм). Также более 200 мм осадков выпало в Кунгуре (237 мм). В Губахе выпало 198 мм, в Чермозе 189 мм, в Лысьве 174 мм. Температура воздуха по всему краю была ниже нормы на 1,5-2°, местами по северу аномалия составила более 2°, местами по югу 1°. В течение всего августа на реках края продолжались дождевые паводки разной интенсивности, местами с выходом воды на пойму. Приток воды в Камское водохранилище дважды достигал рекордных для августа значений – 15 августа 4990 м3/с, 31 августа 4960 м3/с. Эти максимумы превышают норму для августа в 4,5-5 раза, а среднемесячный приток был больше нормы более чем в три раза. Ничего подобного не наблюдалось даже в августе 2015 г.
В первой половине августа над ЕТР располагалась глубокая высотная ложбина, Урал находился в ее передней части. Активные южные циклоны смещались один за другим, и приносили огромное количество осадков на фоне низкой температуры воздуха.
 Первый южный циклон вышел 1 августа и затем двое суток стационировал над Свердловской областью. Сильные дожди почти по всему Пермскому краю прошли 2 августа, в ночь на 3 августа – по востоку. В Лысьве, Чермозе и Добрянке за 2,5 суток уже выпала почти вся месячная норма осадков (66-78 мм).  При этом температура держалась чуть выше +10°.
 Второй южный циклон вышел по более западной траектории. Он принес сильные дожди в Удмуртию и на юго-запад Пермского края (в Чайковском выпало 40 мм за сутки). По центральным районам днем 6 августа наблюдался сильный ветер в тылу циклона с порывами до 20 м/с (в Перми, Оханске, Кунгуре). Причем даже средняя скорость ветра в аэропорту Бол. Савино достигала 15 м/с, что летом случается крайне редко. Сильным ветром были повалены десятки деревьев в Перми.
 10-11 августа вышел третий в серии южный циклон, с ним были связаны сильные дожди на северо-западе края, вызвавшие новый паводок (в Гайнах выпало 54 мм за 24 ч). И наконец, четвертый южный циклон прошел 13 августа, с ним были связаны сильные дожди уже на юго-востоке края и сильная гроза в Перми.
 С 15-16 августа на Урал и ЕТР поступили теплые воздушные массы, и до середины третьей декады температура превышала норму на 1-4°. Более значительным было потепление на юге края (в отдельные дни до +27°). Однако грозы с ливнями продолжились. Во второй половине дня 20 августа при прохождении холодного фронта они были особенно интенсивными. Над южными районами края сформировалась мощная линейная система Cbс несколькими очагами крупного града диаметром 2-4 см (такой град выпал в Чернушке). В Перми, Пермском и Кунгурском районах прошли сильные ливни: на метеостанции Пермь выпало 31 мм осадков, в Кунгуре 53 мм. Из-за ливневого паводка размыло участок железной дороги, что привело к сходу с рельсов вагонов товарного поезда. В Перми были затоплены улицы, причем такого сильного подтопления в городе не было с 3 июня 2015 г. В юго-западной части города могло выпасть более 50 мм осадков.
В последней пятидневке августа территория Пермского края оказалась под влиянием высотной ложбины в арктическом воздухе. При прохождении ныряющего циклона 27-29 августа прошли продолжительные дожди, в ряде районов сильные. И снова больше всего осадков выпало в Перми (28 августа днем 36 мм/12ч), что привело к подтоплению улиц. Ливень имел локальный характер, на остальной территории осадков было намного меньше. 29 августа в тылу циклона произошло мощное арктическое вторжение. Это был самый холодный день лета, максимальная температура в Перми не достигла даже отметки +7°.