На сайте Минприроды России опубликован госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

09 января 2020

Ежегодный выпуск государственного доклада характеризует экологическую обстановку в стране, воздействие на нее хозяйственной деятельности, состояние природных ресурсов и тенденций их изменения, а также применимые меры для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.
В докладе намечены приоритетные направления деятельности органов государственной власти в данной сфере, а также разработки мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.
Доклад содержит основные показатели состояния окружающей среды и их взаимосвязь с показателями социально-экономического развития России.
Глава, посвященная Арктической зоне РФ, включает в себя новые блоки данных по минерально-сырьевой базе, охотничьим ресурсам, особо охраняемым природным территориям. Глава водные ресурсы дополнена данными о фоновом загрязнении поверхностных вод.
В главе, касающейся отходов, дано детальное описание деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Кроме того, в главу по государственному управлению в области охраны окружающей среды включена информация об объектах негативного воздействия I категории.
Наиболее важным событием 2018 г. стало утверждение национального проекта «Экология», направленного на улучшение экологической обстановки  в РФ, характеристики которого также приведены в Докладе.
В проекте доклада, в составе материалов, касающихся состояния и охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, биоразнообразия, сферы обращения с отходами производства и потребления приведены систематизированные показатели для сопряженного анализа данных об оказываемых негативных воздействиях, действиях по снижению таких воздействий и размерах соответствующих природоохранных инвестиций.
Исходя из содержания Доклада, анализ климатических особенностей показал, что 2018 г. стал для РФ девятым среди самых теплых с 1939 г. Среднегодовая сумма осадков в 2018 г. составила 104% от нормы.
Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2018 году по сравнению с 2010 г. практически не изменился (снижение в пределах 0,1 %).
В 2018 г. на территории РФ зафиксировано снижение образования отходов производства и потребления на 16,8 % по сравнению с уровнем 2017 г. Количество утилизированных отходов производства и потребления в 2018 году составило 3 805,169 млн т (52,4 % общего количества образованных отходов), что на 17 % выше уровня 2017 г.
Анализ приоритетных факторов окружающей среды, оказывающих негативное влияние на здоровье населения, за период 2011-2018 гг. выявил лидирующее положение химического воздействия, при этом количество субъектов РФ с высокой химической нагрузкой в 2018 г. снизилось по сравнению с 2017 г. на 8 %.