Направления адаптации и смягчения последствий изменения климата для экономики лесного хозяйства России

02 декабря 2019

Предмет. Высокие темпы происходящих в настоящее время процессов изменения климата значительно ограничивают ассимиляционный потенциал лесных экосистем, превращая их в потенциальный источник эмиссии углерода. Решением указанной проблемы может стать реализация ряда мер по содействию адаптации лесов к будущим климатическим рискам. 
Цели. Анализ результатов ряда исследований в области уже существующих и рекомендуемых механизмов смягчения последствий изменения климата и адаптации на примере тропических и бореальных лесов, а также рассмотрение возможности применения указанных мер для экономики лесного хозяйства России.
Методология. Использованы методы сравнительного анализа, систематического обзора академической литературы и иных референтных источников, обобщения полученных результатов исследования. 
Результаты. Рассмотрен перечень лесохозяйственных мероприятий по смягчению последствий изменения климата и адаптации лесов к нему, при этом заявленные мероприятия могут, с одной стороны, усиливать, с другой – ограничивать потенциал друг друга. Продемонстрированы примеры успешного внедрения указанных практик, в частности, разработка и популяризация программы по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов (REDD+) позволила развивающимся странам добиться значимых результатов и снизить темпы вывода лесных земель под нужды сельского хозяйства.
Выводы. Для экономики лесного хозяйства России применение рассмотренных практик, особенно в сфере адаптации лесных экосистем к глобальным климатическим изменениям, является ключевым фактором перехода к устойчивому лесопользованию.

Далее в источнике:https://www.fin-izdat.ru/journal/analiz/detail.php?ID=75262