Осакская декларация лидеров стран «Группы двадцати»

11 июля 2019

ПРЕАМБУЛА
1. Мы, лидеры стран «Группы двадцати»,встретились в Осаке, Япония, 28–29 июня 2019 года с тем, чтобы предпринять совместные усилия к решению основных глобальных экономических проблем. Мы будем сотрудничать в целях поддержки глобального экономического роста, при этом раскрывая потенциал технологических инноваций, в особенности цифровизации и ее применения для всеобщего блага.
2. Продолжая работу предыдущих председательств, мы будем стремиться к запуску эффективного цикла экономического роста путем устранения неравенства и создания общества, в котором каждый человек сможет в полной мере раскрыть свой потенциал. Мы полны решимости сформировать общество, способное реализовывать свои возможности и решать экономические, социальные и экологические проблемы, которые стоят перед нами сегодня и с которыми мы столкнемся в будущем, в том числе в связи с демографическими изменениями.
3. Мы, как и прежде, будем прикладывать усилия для активизации развития и решения других глобальных задач, чтобы заложить основу для инклюзивного и устойчивого мира, как это предусмотрено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Глобальная экономика
4. Темпы роста глобальной экономики показывают признаки стабилизации, в целом прогнозируется их умеренное ускорение в текущем и в 2020 годах. Этому восстановлению способствуют сохраняющиеся адаптивные финансовые условия и стимулирующие меры, применяемые в некоторых странах. Однако темпы роста остаются низкими, и сохраняются риски его замедления. Наиболее важно отметить усиление торговой и геополитической напряженности. Мы продолжим бороться с этими рисками и будем готовы принять дополнительные меры.
5. Мы подтверждаем наше обязательство по использованию всех возможных инструментов политикидля достижения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста, а также для защиты от рисков снижения темпов экономического роста путем активизации нашего диалога и принятия мер в целях повышения уверенности. Бюджетная политика должна быть гибкой и способствующей экономическому росту, одновременно восстанавливая резервы, где это необходимо, и обеспечивая соотношение долга к ВВП на устойчивом уровне. Денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономическую деятельность и обеспечит ценовую стабильность в соответствии с задачами центральных банков. Необходимо, чтобы центральные банки надлежащим образом информировали о своих решениях. Продолжающаяся реализация структурных реформ будет создавать возможности для нашего экономического роста. Подтверждаем также обязательства по курсам валют, принятые министрами финансов и управляющими центральными банками в марте 2018 года.
6. Глобальные дисбалансы текущего счета сократились в период после глобального финансового кризиса, особенно в странах с формирующимися рынками и развивающихся странах, и все в большей степени сосредоточены в развитых странах. Однако они остаются значительными и устойчивыми; накопленные дисбалансы продолжают расти. При оценке внешних балансов важно принять во внимание составляющие текущего счета, включая баланс торговли услугами и баланс доходов. В стремлении развивать сотрудничество, мы подтверждаем, что тщательно выверенные меры макроэкономической и структурной политики, учитывающие страновые особенности, необходимы для устранения избыточных дисбалансов и снижения рисков для достижения цели «Группы двадцати»по уверенному, устойчивому, сбалансированному и инклюзивному росту.
7. Демографические изменения, включая старение населения, влекут как вызовы, так и возможности для всех членов«Группы двадцати», и эти изменения потребуют принятия мер, затрагивающих бюджетную, денежно-кредитную, финансовую политику, рынок труда и другие меры структурной политики. В целях повышения финансовой доступности в условиях старения населения мы одобряем «Фукуокские приоритеты «Группы двадцати» по мерам политики в сфере старения населения и финансовой доступности».

Далее в источнике:http://kremlin.ru/supplement/5425