Представители Минприроды России приняли участие в работе Ассамблеи Международной организации гражданской авиации в Монреале

08 октября 2019

В г. Монреаль (Канада) с 24 сентября по 4 октября 2019 г. состоялось заседание 40-й сессии Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Одна из центральных тем была посвящена вопросам охраны окружающей среды и воздействия авиационной деятельности на изменение климата с целью выработки согласованных действий государств – участников ИКАО для устойчивого развития международной авиации.
Оживленные дискуссии вызвал предлагаемый ИКАО единственный вариант глобальной системы рыночных мер CORSIA, предусматривающей обязательные сборы с авиакомпаний за выбросы парниковых газов при выполнении международных полетов. Российская делегация в очередной раз вынесла на рассмотрение Ассамблеи предложение о создании под эгидой ООН международных авиационных сил по борьбе с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями в качестве разумной и действенной альтернативы CORSIA. Новая международная структура могла бы способствовать не только реальному снижению эмиссии парниковых газов на глобальном уровне, но и решению гуманитарных вопросов, включая реализацию целей устойчивого развития ООН.
Корме того, делегации Российской Федерации и Китая выступили с совместным заявлением и представили на рассмотрение Ассамблеи ИКАО альтернативный вариант глобальных рыночных мер в контексте борьбы с изменениями климата. Российско-китайская инициатива была поддержана Индией.
По мнению представителей Минприроды России, предложения Российской Федерации, озвученные на Ассамблее ИКАО, весьма актуальны в связи с увеличением частоты и интенсивности опасных природных явлений, особенно лесных пожаров. Сохранение и увеличение поглощающей способности лесов является ключевым фактором для адаптации к изменениям климата. Минприроды России поддерживает создание международных авиационных сил по борьбе со стихийными бедствиями и считает необходимым учитывать эту деятельности при оценке воздействия международной авиации на климат.
Справочно:
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) создана в 1944 году в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации, подписанной в г.Чикаго. Целями и задачами данной организации являются разработка принципов и методов международной аэронавигации и содействие планированию и развитию международного воздушного транспорта.
Участие Российской Федерации в ИКАО в соответствии с межведомственным распределением обязанностей обеспечивается Минтрансом России (головная организация), МИДом России, МЧС России, Минприроды России и Госкорпорацией «Роскосмос».

Источник:http://www.mnr.gov.ru/press/news/predstaviteli_minprirody_rossii_prinyali_uchastie_v_rabote_assamblei_mezhdunarodnoy_organizatsii_gra/