Ученые КФУ развивают «зеленые технологии» в рамках Парижского соглашения по климату

26 ноября 2019

Специалисты «Эконефти» работают над проектами, отвечая на вызовы, связанные с глобальной энергобезопасностью и ресурсообеспечением в условиях изменения климата и существующих экологических проблем.
Парижское соглашение было принято в рамках конвенции ООН об изменении климата. С 2020 года оно должно регулировать меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.
Спустя 3,5 года после появления Парижского соглашения по климату Россия его ратифицировала. Это говорит о том, что наша страна присоединилась к борьбе за снижение объема выброса парниковых газов в атмосферу и готова модернизировать производство таким образом, чтобы выбросы стали экологически безопаснее. Данное событие вполне ожидаемое: о намерении ратифицировать соглашение до конца 2019 года Россия заявляла давно.
Ратификация применяется к договорам, которые требуют изменения или принятия новых федеральных законов и касаются территориального разграничения. Причина соглашения также весьма объективна: в преддверии саммита, где и был подписан документ, по всему миру прошли забастовки и демонстрации протеста с требованием принять срочные меры по борьбе с глобальным потеплением.
«Существует предположение, что если изменение климата и выбросы парниковых газов будут продолжаться по старому сценарию, то тяжелых последствий нашей планете избежать не удастся. Главной задачей для некоторых регионов будет, в буквальном смысле, выживание. Поэтому еще в 2015 году в Париже была проведена большая конференция, где было сформировано соглашение, подразумевающее необходимость внедрения изменений в энергетическую сферу, снижая опасные выбросы. Под данным соглашением подписались многие страны мира. Следует отметить, что Россия присоединилась к соглашению в этом году. Можно с уверенностью сказать, что уже сегодня назревают колоссальные изменения в сфере добычи и переработки нефти и газа, использования энергоресурсов, ориентированные на снижение парниковых газов, в первую очередь, углекислого», – отмечает руководитель приоритетного направления «Эконефть» и заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев. 
На сегодняшний день в Парижском соглашении по климату участвуют 186 стран. Документ объединяет в едином международно-правовом формате усилия сторон РКИК ООН, сочетая в себе цель международного масштаба – сдержать последствия грядущего катаклизма. Также соглашение включает в себя ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны; замедление роста среднегодовой температуры, а также создание фонда по переходу на более чистые виды энергии.
 «Отдельно стоит обратить внимание на метан, который является во много раз опаснее в сравнении с углекислым газом. Не единожды о вреде метана говорил и Владимир Владимирович Путин. Рассуждая о заявленной проблеме, Президент РФ отмечал технологии, которые Россия не применяет, несмотря на активное ее использование в США. Дело в том, что методика американских коллег приносит большой урон окружающей среде. Сегодня наша страна активно налаживает максимально экологическое производство нефти и газа, демонстрируя определенные успехи», – рассказал М.Варфоломеев.  
Россия, как и другие страны-участницы соглашения, принимает национальные планы по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям, которые необходимо корректировать в сторону повышения каждые пять лет. Не менее важно организовать международный обмен “зелеными” технологиями. Кстати, достойный задел по созданию таких технологий представляет Казанский федеральный университет. В частности специалисты приоритетного направления «Эконефть» не первый год работают над проектами, отвечая на вызовы, связанные с глобальной энергобезопасностью и ресурсообеспечением в условиях изменения климата и существующих экологических проблем. Общий подход всех разработок предполагает снижение негативного воздействия на окружающую среду путем сокращения объемов потребляемых ресурсов, уменьшения количества отходов вплоть до их полного возврата в производство посредством глубокой переработки, использования в производственных процессах механизмов и принципов, «работающих» в природе.
«То, что Россия, ратифицировала Парижское соглашение, для нас является очень важным событием. Наши ученые не первый год активно развивают экономические, экологические и энергоэффективные технологии. Все они предназначены для использования в так называемой «зеленой энергетике». Сейчас перед нами стоит задача – перевести процесс добычи посредством экологически безопасных технологий. Также не менее важны и другие проекты, например работы с эмиссией метана, или, например, мы вышли с предложением к «Газпрому» о запуске спутника, который сможет провести мониторинг метана», – рассказал проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев. 
Успешность и востребованность проведенных проектов ученых КФУ на заданную тему наглядно подтверждает и рейтинг университетов 2019 года по результатам SDG: климатические действия. Согласно порядковому показателю, Казанский федеральный занял 37 позицию. Данный рейтинг вузов составляют высшие учебные заведения мира, показавшие высокие результаты в исследовании климатических условий. При составлении показателей используются тщательно откалиброванные индикаторы, чтобы обеспечить всестороннее и сбалансированное сравнение. Метрики были разработаны в партнерстве с Vertigo Ventures.
Благодаря многочисленным достижениям российских ученых, в том числе и Казанского федерального университета, Россия получила возможность полноправного участия в формировании глобальной климатической повестки. Законопроект, который будет регулировать выбросы парниковых газов в России, планируется принять в течение года. Уже в ближайшее время будут также подготовлены проект стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и проект национального плана адаптации экономики к неблагоприятным изменениям климата.