Утверждены методические указания по определению фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха

27 ноября 2019

Соответствующий приказ Минприроды России подписал министр Дмитрий Кобылкин.
Документ содержит методические указания по определению фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха при проведении измерений уровня загрязнения на основе данных инструментальных и расчетных методов наблюдений, а также при отсутствии регулярных наблюдений в населенном пункте.
Фоновый уровень определяется на основании данных государственного мониторинга атмосферного воздуха. При наличии сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха на территории населенного пункта, его части или промышленного объекта, в отношении загрязняющих веществ, по которым не осуществляется государственный мониторинг атмосферного воздуха, фон определяется на основании данных сводных расчетов.
Значение фона устанавливается с учетом выбросов загрязняющих веществ всех источников выбросов таких веществ на рассматриваемой территории.
Для определения фонового уровня используются данные Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и ее загрязнении в течение пятилетнего периода, при соблюдении ряда условий. К таким условиям, в частности, относятся: неизменность методики отбора и анализа проб воздуха и местоположения пункта наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха, по данным которого рассчитывается фон. Не должны меняться характер застройки в пределах охранной зоны пункта наблюдений и характеристики выбросов загрязняющих веществ источниками выбросов в радиусе до 5 км от пункта наблюдений. По завершении пятилетнего периода фоновый уровень корректируется.
При отсутствии пятилетнего ряда данных, фон определяется по данным наблюдений за период не менее трех лет, при условии соблюдения требований к ежегодному объему данных непрерывных и дискретных наблюдений.
Значения фона рассчитываются по каждому пункту наблюдений с детализацией по скоростям и направлениям ветра. Фон определяется по данным наблюдений одного или нескольких пунктов наблюдений.
При определении фонового уровня загрязнения для всей территории населенного пункта используются результаты определения фона по данным наблюдений на отдельных стационарных и маршрутных пунктах и под факелами промышленных предприятий.
Для населенных пунктов с численностью населения 100 тысяч человек и менее, где отсутствуют наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха или нет достаточного объема данных наблюдений, определение фона производится по данным Госфонда для групп населенных пунктов с аналогичными характеристиками. Данные характеристики учитывают численность населения, характеризующую уровень социально-экономического развития территории, климатические условия распространения загрязняющих веществ в рассматриваемом физико-географическом районе.
Фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха учитывается при проведении расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе в целях определения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, с использованием Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 № 27.
Приказ № 794 от 22.11.2019 подготовлен в соответствии с пунктом 2.3 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в которую были внесены изменения Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».
Документ вступит в силу после его регистрации в Минюсте России.