Виктор Георгиевич Блинов (к 70-летию со дня рождения)

19 марта 2019

Виктор Георгиевич Блинов родился 19 марта 1949 года в г. Москва. Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности инженер-геодезист и Московский физико-технический институт по специальности автоматизация экспериментальных исследований.

Виктор Георгиевич начал трудовую деятельность в 1968 году техником экспедиции    № 126 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. С 1972 года по 1977 год работал на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В системе Гидрометслужбы России Виктор Георгиевич работает с 1977 года – заместителем начальника отдела, руководителем группы, а затем ученым секретарем Государственного научно-исследовательского центра изучения природных ресурсов. В этот период работы Блинов В.Г. участвовал в проектировании и испытаниях отечественных космических аппаратов метеорологического, природно-ресурсного и океанографического назначения. Виктор Георгиевич автор одной из первых методик распознавания лесных пожаров по многозональной космической информации, внедренной в оперативную работу сетевых организаций гидрометслужбы. По тематике проводимых исследований в области космической информации Блинов В.Г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1989 году Блинов В.Г. был переведен на работу в центральный аппарат Госкомгидромета СССР на должность заместителя начальника Научно-технического управления. С 1992 года Виктор Георгиевич возглавил это управление. В непростых условиях реорганизации гидрометслужбы основное внимание Блинов В.Г. уделял обеспечению сохранения научного потенциала службы. При его непосредственном участии были не только сохранены все основные ведущие НИУ Росгидромета, но и в середине 1990-х годов создан в Астрахани Каспийский морской научно-исследовательский центр, образованы научные подразделения в Хабаровске и Красноярске.

В.Г. Блинов активно участвовал в международном сотрудничестве, в рамках компетенции Росгидромета занимался организацией выполнения обязательств Российской Федерации по РКИК ООН и Киотскому протоколу, по участию Российской Федерации в Группе восьми, участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Виктор Георгиевич был членом организационного и научно-программного комитетов Международной научной конференции «Проблемы адаптации к изменениям климата», межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации, Отделения по вопросам охраны окружающей среды и природопользования Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, национального научного комитета «Климат и криосфера»,  совместной коллегии Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства и многих других.  Виктор Георгиевич принимал активное участие в работе ВМО и его рабочего органа – комиссии по климатологии, работе внеочередного конгресса ВМО по созданию глобальной рамочной климатического обслуживания. По результатам конгресса по инициативе Виктора Георгиевича на базе ГГО создан Климатический центр Росгидромета.

Блинов В.Г. внес большой вклад в развитие историографической и музейной деятельности в области гидрометеорологии, выставочной работы Росгидромета. Он является одним из организаторов участия Росгидромета в работе Международного научно-промышленного форума "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)».

Виктор Георгиевич курировал вопросы издательской деятельности в системе Росгидромета. В настоящее время – ответственный составитель ежемесячного электронного научно-информационного бюллетеня Росгидромета «Изменения климата», популярность и востребованность которого отмечена высокими оценками подписчиков, как в нашей стране, так и за рубежом.

Виктор Георгиевич являлся членом коллегии Росгидромета, а настоящее время – ученый секретарь научно-технического совета Росгидромета, входит в состав ученых советов Гидрометцентра России и Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, член Центральной методической комиссии Росгидромета по методам прогнозов.

Блинов В.Г. проводит большую общественную работу. С 2014 года Виктор Георгиевич является председателем Общественного совета при Департаменте Росгидромета по ПФО. При его непосредственном участии приняты ряд кардинальных решений, которые способствовали улучшению деятельности департаментов Росгидромета по федеральным округам. Он организовал и провел  заседания   круглых столов  в  Общественной палате Республики Марий Эл, в студии «Российской газеты», в Администрации Павловского муниципального района Нижегородской области, в Казанском (Приволжском) федеральном университете, в Администрации муниципального образования г. Саров Нижегородской области.  Блинов В.Г. проводит большую работу с муниципальными образованиями Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода в области экологической безопасности. Общественный совет, возглавляемый Блиновым В.Г.,   взаимодействует с Департаментом в своей ежедневной работе.

Виктор Георгиевич  - ученик и последователь деятельности выдающегося ученого современности, организатора науки и государственного деятеля Юрия Антониевича Израэля, передает свой опыт подрастающему поколению. С 2016 года он член Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Департаменте Росгидромета по ПФО. Блинов В.Г. принимает активное участие во всех конференциях, совещаниях и других мероприятиях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с  подготовкой кадров гидрометеорологического профиля в интересах учреждений Росгидромета.

Виктор Георгиевич автор более 30 научных публикаций, в том числе (в соавторстве) нескольких монографий.

Виктора Георгиевича хорошо знают и высоко ценят в научно-исследовательских учреждениях, департаментах, управлениях, центрах и организациях Росгидромета, в национальных гидрометслужбах бывшего СССР, в министерствах и ведомствах Российской Федерации, осуществляющих взаимодействие с Росгидрометом.

За годы работы Блинов В.Г. неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями Росгидромета и других ведомств. Он награжден Орденом «Дружбы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью Президента Российской Федерации, медалью «В память 850-летия Москвы», Благодарственным письмом Городской Думы города Нижнего Новгорода,  а также рядом других наград.

Руководство и сотрудники Департамента Росгидромета по ПФО поздравляют Виктора Георгиевича с юбилейной датой. Ваш опыт, прекрасные деловые качества, безупречная плодотворная работа – это безусловная гарантия новых достижений. Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых созидательных успехов в работе на благо и процветание нашей службы.