ВМО развивает систему наблюдений за пожарами

09 июля 2019

Необычно жаркие и сухие условия в некоторых частях Северного полушария способствовали возникновению пожаров, бушующих в Средиземном море и, в частности, в Арктике. Изменение климата, сопровождающееся повышением температуры и изменением характера осадков, усиливает риск лесных пожаров и продлевает сезон.
Глобальная программа ВМО по наблюдению за атмосферой опубликовала короткую анимацию, в которой освещаются риски и объясняется, как достижения в области спутниковых технологий позволяют обнаруживать и отслеживать пожарные опасности. Совершенствование систем прогнозирования имеет важное значение для прогнозирования и предупреждения пожарной опасности и связанных с ней опасностей загрязнения воздуха.
В дополнение к прямой угрозе от горения, лесные пожары также выделяют в атмосферу вредные загрязнители, включая твердые частицы и токсичные газы, такие как окись углерода, оксиды азота и неметановые органические соединения.
Частицы и газы от горящей биомассы могут переноситься на большие расстояния, что влияет на качество воздуха в отдаленных регионах.
Тепловые волны топлива пожары
Последние пожары, бушующие в Сибири, были охарактеризованы как "беспрецедентные" для июня за 17 лет глобальной системы Пожароустройства (ГФАС) службы атмосферного мониторинга Коперника (ЦАМС) . Это ассимилирует наблюдения за радиационной мощностью пожара от спутниковых датчиков для получения ежедневных оценок выбросов при сжигании биомассы, которые являются частью обширных измерений, выполняемых многими станциями программы глобального наблюдения за атмосферой (GAW). Эти измерения необходимы для прогнозов, исследований состава атмосферы и разработки систем предупреждения.
Температуры на Аляске достигли рекордных высот до 80°F (32°C) на Аляске 4 июля, разжигая пожары в штате, в том числе вдоль реки Юкон вдоль Северного Полярного круга. В Канаде дым от массовых лесных пожаров вблизи Онтарио производит большое количество твердых частиц, что влияет на качество воздуха. Тепловая волна в Европе в конце июня также вызвала лесные пожары в ряде стран, включая Германию, Грецию и Испанию.
изменение климата
Северная часть мира нагревается быстрее, чем планета в целом. Эта жара высушивает леса и делает их более восприимчивыми к ожогам. Недавнее исследование показало, что бореальные леса земли в настоящее время горят со скоростью, невидимой по крайней мере за 10 000 лет .
Лесные пожары также выделяют углекислый газ в атмосферу, способствуя глобальному потеплению. Например, мегафайры 2014 года в Канаде сожгли более 7 миллионов акров леса, выпустив более 103 миллионов тонн углерода в атмосферу – вдвое меньше, чем все растения и деревья в Канаде, как правило, поглощают в течение всего года, согласно исследованию НАСА.
Нетронутая Арктическая окружающая среда особенно чувствительна/хрупка и нагревается быстрее, чем большинство других регионов. Частицы дыма могут приземляться на снег и лед, заставляя лед поглощать солнечный свет, который он иначе отражал бы, и тем самым ускоряя потепление в Арктике. Пожары в Арктике также увеличивают риск дальнейшего таяния вечной мерзлоты, которая высвобождает метан, который также является парниковым газом.
С учетом рисков ВМО приступила к созданию системы предупреждения о пожарах и загрязнении дымом растительности и консультативной системы для разработки, осуществления и согласования прогнозов пожаров во всем мире, обеспечивая более полную картину пожаров и связанных с ними воздействий и опасностей во всем мире. Региональный центр Юго-Восточной Азии , управляемый метеорологической службой Сингапура, уже готовит прогнозы.

Система предупреждения и предупреждения о пожаре и задымлении растительности (VFSP-WAS): концептуальная записка и рекомендации экспертов здесь

Служба мониторинга атмосферы Коперника здесь

Глобальный прогноз пожарной опасности доступен здесь

Европейская лесопожарная информационная система здесь

Источник:https://public.wmo.int/en/media/news/wildfires-all-it-takes-one-spark