16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

16 сентября 2020

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя, отмечающий годовщину Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, с 1987 года. Монреальский протокол - это всемирно ратифицированный договор, который контролирует производство и потребление озоноразрушающих веществ (ОРВ) и многих заменителей этих веществ.
Тема Международного дня охраны озонового слоя 16 сентября 2020 года: «Озон для жизни: 35 лет защиты озонового слоя». Этот 35-летний период знаменует собой принятие Венской конвенции об охране озонового слоя. Конвенция требует всемирных исследований по озону для понимания и измерения критически важного озонового слоя Земли. Значительные аномальные явления озона в Антарктике и Арктике в период 2019-2020гг. продемонстрировали необходимость этих текущих измерений и связанных с ними исследований.
Озоновая дыра в Антарктике в сентябре-октябре 2019 года была относительно небольшой по сравнению с очень большими и глубокими озоновыми дырами, наблюдавшимися в период 1990-2010 гг. Озоновая дыра возникает каждый год с начала 1980-х годов и вызывается высокими уровнями антропогенных озоноразрушающих веществ (ОРВ) в нашей атмосфере. Концентрации ОРВ все еще достаточно высоки, чтобы вызвать серьезное разрушение озона весной, а постепенное сокращение ОРВ способствует повышению уровней озона в Антарктике. Однако основной причиной небольшой дыры 2019 года были очень активные метеорологические условия в период с августа по сентябрь 2019 года по сравнению с предыдущими годами. Эта активная стратосферная метеорология привела к преждевременному прекращению озоноразрушающих условий. Происхождение этой аномальной метеорологии - тема постоянных исследований.
В отличие от этого, истощение озонового слоя в Арктике, которое обычно намного слабее, чем его аналог в Антарктике, было особенно серьезным весной 2020 года. Это истощение было вызвано сочетанием факторов, которые в первую очередь возникли из-за необычно слабых погодных явлений в стратосфере с декабря по март по сравнению со всеми предыдущими годами. Обычно эти события вызывают движение воздуха, богатого озоном, через полярный вихрь. Отсутствие погодных явлений привело к необычайно сильному и холодному арктическому полярному вихрю зимой 2019-2020 гг. И отсутствию переноса озона. Сочетание продолжительных низких температур (что способствует сильной реакции разрушения озона) и отсутствия транспорта озона вызвали это редкое крупное разрушение озонового слоя в Арктике.
Общие уровни ОРВ в атмосфере продолжают снижаться во всем мире в соответствии с выводами Научной оценки разрушения озона: 2018 [ВМО / ЮНЕП, 2018], хотя снижение уровней ХФУ-11, одного из основных ОРВ, в последние годы замедлилось. Сокращение содержания ОРВ в атмосфере за 20 лет способствует улучшению состояния озоновой дыры. Без измерений и научного анализа замедление снижения уровня CFC-11 не было бы обнаружено.
Наша способность следить за значительными озоновыми явлениями в значительной степени зависит от спутниковых, аэростатных и наземных систем наблюдения за озоном. Поддержание и продолжение наблюдений за озоном и вспомогательных наблюдений жизненно важно для улучшения нашего понимания взаимосвязей между изменением климата и истощением озонового слоя, для исследований восстановления озонового слоя и для исследования потенциальных будущих воздействий на озоновый слой. События 2019-2020 гг. в сочетании с празднованием 35-летия Венской конвенции помогают нам вспомнить статью 3 Конвенции: «Стороны обязуются продвигать или создавать… совместные или дополнительные программы для систематического наблюдения за состоянием озонового слоя и другие соответствующие параметры». Предвидение Венской конвенции позволяет ученым внимательно следить и понимать наши изменения в озоновом слое.
В связи с нынешней пандемией COVID-19 четырехгодичный озоновый симпозиум 2020 года, который должен был состояться в Сеуле, Южная Корея, 5-9 октября 2020 года, был перенесен на 2021 год на тот же период.
 
Источник: http://www.io3c.org/