Генсек ООН: если не сдерживать изменение климата, последствия пандемии померкнут на фоне климатических угроз

13 ноября 2020

В этом году отмечается двойная годовщина – пять лет со времени принятия Целей устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату. Как отметил Генеральный секретарь ООН, обращаясь к участникам виртуального Форума ради мира, глобальная Повестка дня в области устойчивого развития и климатическая повестка неразрывно связаны. Поэтому стратегии восстановления после пандемии COVID-19 должны ориентироваться на задачи в сфере развития и в сфере климата. 

По словам Антониу Гутерриша, решения, которые мы принимаем сегодня, определят направление развития человечества на последующие 30 лет и дольше. Для того, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия, как этого требует Парижское соглашение, к 2030 году объемы эмиссий парниковых газов необходимо сократить вдвое, а к 2050 году мы должны достичь «углеродной нейтральности» – это означает, что объем выбросов углекислого газа не должен превышать его объемов, поглощаемых океанами и лесами. 

«Наука ясно говорит нам, что, если мы не достигнем этих целей, то урон, который наносит экономике, обществу в целом и отдельным людям COVID-19, просто померкнет на фоне того, что готовит нам климатический кризис», – предупредил глава ООН и добавил, что совершенно ясно и то, что нужно делать: объединившись и проявляя солидарность, победить вирус и найти выход из социально-экономического кризиса. 

Гутерриш отметил, что все больше стран берут на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2050 году, включая весь Евросоюз, который учел эту цель и при разработке стратегии восстановления после пандемии. О своем намерении добиться нулевого уровня эмиссий к середине века заявили Великобритания, Япония, Южная Корея и еще порядка 110 стран, Китай обязался достичь этой цели к 2060 году. «Эта коалиция правительств, к которой присоединились многие города и компании, крепнет – потому что лидеры по всему миру понимают, что у нас нет альтернатив, и потому что они видят для себя возможности, которые нельзя упустить», – отметил Антониу Гутерриш.  

Но, подчеркнул он, такие же смелые обязательства нужны и в сфере финансирования – как для достижения углеродной нейтральности, так и для реализации Целей устойчивого развития. По мнению Генсека, особенно важную роль могут сыграть здесь государственные банки развития.  

Он призвал министров финансов добиться того, чтобы портфели и политика национальных, региональных и многосторонних финансовых институтов соответствовали задаче достижения Целей устойчивого развития и углеродной нейтральности, а инвестиции учитывали климатические риски.  

Источник https://news.un.org/ru/story/2020/11/1390322.