Геопарки Башкирии будут следить за глобальным изменением климата

25 декабря 2020

На территории геопарков "Янган-Тау" и "Торатау" началась научная работа по исследованию последствий глобального изменения климата. Для этого на средства гранта РГО были приобретены специальные дорогостоящие приборы — дата-логгеры. Они помогут учёным постоянно измерять температуру и влажность воздуха. По этим данным проводится анализ в определённом временном отрезке. Особенно важно, что дата-логгеры можно использовать в разных типах биоценозов — в степи, в лесу.

АНО "Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма "Геопарк "Янган-Тау" получил грант на создание учебно-научной базы для геопарков Республики Башкортостан в номинации "Сохранение природного и историко-культурного наследия России", в том числе в рамках программ ЮНЕСКО.

Геопаркам Башкирии крайне важно для соответствия критериям глобальных геопарков и целям устойчивого развития (в том числе критериям II ГГ и ЦУР № 13 — исследованиям в области изменений климата) создать учебно-научную базу. Для её реализации уже приобрели необходимое техническое оснащение, также планируют расширить и подготовить образовательные программы. Базой смогут пользоваться учащиеся, учителя, геогиды. 

"Одной из главных задач глобальных геопарков ЮНЕСКО является развитие образования и исследований в области наук о Земле. Реализуя цели устойчивого развития, геопарки стремятся помочь в решении глобальных проблем, в том числе изменение климата. Благодаря созданию учебно-образовательной базы сотрудники парков выполняют мониторинг локальных проявлений глобального изменения климата", — рассказала научный руководитель геопарка "Янган-Тау", доктор геолого-минералогических наук, профессор Лариса Белан. 

Главными помощниками учёных в научной работе стали дети. К проекту привлекли юных геологов республики — ребят из Детского эколого-биологического центра "Росток". Участие в научных исследованиях принимают школьники, проживающие на территории геопарков. В "Торатау" недавно также прошли лекции об изменении климата для детей села Урман-Бишкадак. В условиях пандемии эти же лекции пройдут и в других школах, но в онлайн-формате.

"Таким образом, осуществляется как исследование территории обоих геопарков, так и развитие понимания у детей ценности и хрупкости окружающей природы и необходимости бережного отношения к ней", — пояснила Лариса Белан.

 Источник https://www.rgo.ru/ru/article/geoparki-bashkirii-budut-sledit-za-globalnym-izmeneniem-klimata.