Изменение климата назвали одним из ключевых факторов безопасности РФ

15 июля 2020

Климатические изменения, вызывающие чрезвычайные ситуации, являются одним из ключевых факторов безопасности РФ, рассказал помощник секретаря Совбеза РФ Александр Абелин. По его словам, серьёзные негативные последствия опасных гидрометеорологических явлений отрицательно влияют на экономику страны и на условия жизни граждан.

«На территории РФ за 2019 год зафиксировано около 900 опасных природных явлений, из которых 346 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. 2020 год не стал исключением, и уже зафиксирован рост частоты повторяемости опасных гидрометеорологических явлений»,— сказал Александр Абелин. По оценке экспертов, «ежегодно прямой и косвенный экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций, вызванных аномальными гидрометеорологическими явлениями, в целом по стране составляет более 60 млрд руб.».

По мнению помощника секретаря Совбеза РФ, необходимо вести учёт изменений климата для обеспечения безопасности РФ в долгосрочной перспективе. Для этих целей требуется повышение эффективности функционирования системы наблюдения, оценки и прогноза опасных гидрометеорологических явлений, а также информирования об опасных природных и техногенных явлениях. Для этого необходимы модернизация и расширение наземной гидрометеорологической сети, увеличение количественного состава пунктов государственной наблюдательной сети.

 Источник  https://www.kommersant.ru/doc/4415915.