Nature: Наследие появившейся век назад модели климата

09 июля 2020

В этом году исполняется 100 лет плодотворной работе сербского математика и геофизика Милутина Миланковича (Milutin Milanković) по моделированию климата.
В 1920 году Миланкович опубликовал свою книгу «Математическая теория тепловых явлений, вызванных солнечной радиацией». В ней была рассмотрена связь между долгосрочными климатическими изменениями и астрономическими факторами, влияющими на количество энергии, которое поверхность Земли получает от Солнца. В сотрудничестве с геофизиком Альфредом Вегенером (Alfred Wegener) и метеорологом Владимиром Кёппеном (Wladimir Köppen) Миланкович использовал модель для определения прошлых климатических циклов Земли на протяжении тысячелетий, кульминацией этого исследования стала монументальная и важная работа 1941 года «Канон инсоляции и проблема ледниковых эпох». Её следствием стало признание регулярных изменений в ключевых астрономических параметрах: эксцентриситете орбиты вращения Земли вокруг Солнца, а также наклоне и прецессии оси вращения Земли.
В результате наука наконец-то может объяснить распределение древних крупномасштабных ледниковых отложений в регионах, где сейчас наблюдается умеренный или тёплый климат. Эти периодические климатические колебания, известные как циклы Миланковича, также объяснили повторяющиеся оледенения, происходившие в истории Земли. Важно отметить, что эти циклы позволили прогнозировать будущие изменения климата.