Новые климатические прогнозы содержат оценки глобальных температур на ближайшие пять лет

10 июля 2020

Согласно новым климатическим прогнозам, выпущенным Всемирной метеорологической организацией (ВМО), среднегодовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на 1 °С выше доиндустриальных уровней (1850—1900 гг.) в течение каждого из следующих пяти лет (2020—2024 гг.), при этом существует 20-процентная вероятность того, что она превысит 1,5 °С, по крайней мере, в один из этих пяти лет.

                                                             

Средняя глобальная температура уже более чем на 1 C превысила показатели доиндустриальной эпохи. Последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.
«Данное исследование показывает с высоким уровнем научной достоверности масштабность задачи, которую предстоит решить в рамках Парижского соглашения об изменении климата и которая заключается в том, чтобы удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже 2°С по сравнению с доиндустриальными уровнями и приложить усилия к тому, чтобы ограничить повышение температуры даже более — до 1,5°С», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
В прогнозах учитываются естественные колебания, а также влияние человека на климат, чтобы обеспечить наилучшее прогнозирование температуры, количества осадков, характеристик ветра и других переменных величин на ближайшие пять лет. Прогностические модели не учитывают изменений в выбросах парниковых газов и аэрозолей в результате мер по изоляции населения во время коронавируса.
«ВМО неоднократно подчеркивала, что промышленный и экономический спад, вызванный КОВИД-19, не является заменой для устойчивых и скоординированных действий в области климата. В связи с очень длительным сроком пребывания COв атмосфере, ожидается, что воздействие сокращения выбросов в этом году не приведет к снижению концентрации CO2 в атмосфере, которая является движущей силой повышения глобальной температуры», — заявил профессор Таалас.
«В то время как КОВИД-19 вызвал серьезный международный кризис в области здравоохранения и экономики, отсутствие мер по противодействию изменению климата может угрожать благосостоянию человека, экосистемам и экономике на многие века вперед, в связи с чем правительства должны использовать эту возможность для принятия мер по борьбе с изменением климата в рамках программ восстановления и обеспечения экономического роста на более качественном уровне», — заявил он.
Основные положения
  • Годовая глобальная температура, вероятно, будет, по крайней мере, на 1°C выше доиндустриальных уровней (определяемых как среднее значение за 1850—1900 гг.) в каждый из последующих пяти лет и, вероятно, будет находиться в диапазоне от 0,91 до 1,59 C.
  • Существует ~70 % вероятность того, что один или несколько месяцев в течение следующих пяти лет будут, по крайней мере, на 1,5 C теплее в сравнении с доиндустриальными уровнями.
  • Существует ~20 % вероятность того, что один из следующих пяти лет будет, по крайней мере, на 1,5° C теплее, чем доиндустриальные уровни, но такая вероятность увеличивается со временем.
  • Крайне маловероятно (~3 %), что средняя пятилетняя температура в 2020—2024 гг. будет на 1,5° C выше доиндустриальных уровней.
  • В 2020—2024 гг. почти во всех регионах, за исключением отдельных частей южных океанов, скорее всего, будет теплее, чем в недавнем прошлом.
  • В 2020—2024 гг. аномалии давления на уровне моря позволяют предположить, что в северной части Северной Атлантики могут дуть более сильные западные ветры, которые приведут к усилению штормов в Западной Европе.
  • В 2020 г. большие площади на суше в Северном полушарии, вероятно, будут на 0,8°C теплее по сравнению с недавним прошлым (определяется как средний показатель за 1981—2010 гг.).
  • В 2020 г. Арктика, скорее всего, прогреется более чем в два раза по сравнению с глобальным средним показателем.
  • Наименьшее изменение температуры ожидается в тропиках и средних широтах Южного полушария.
  • В 2020 г. многие районы Южной Америки, южной части Африки и Австралии, вероятно, будут более сухими, чем в недавнем прошлом.
Развитие потенциала в области краткосрочного прогнозирования стимулировалось коспонсируемой ВМО Всемирной программой исследований климата, которая объявила эту задачу одной из своих всеобъемлющих главных задач.
Материалы ВМО: https://public.wmo.int/ru/СМИ /