Рамблер: 30 лет назад в ООН впервые рассказали об изменении климата

27 августа 2020

27 августа 1990 года группа ученых собралась на первое заседание Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) в шведском городе Сундсвалль. Доклады IPCC стали впоследствии основой мировой климатической науки, и главным документом Парижского соглашения. Тогда климатологи выпустили свой первый доклад, подчеркивающий роль человека в климатическом кризисе.

Издание The Conversation рассказывает, как проходило первое заседание. После того как ученые завершили черновик своего доклада, представители различных компаний и государств начали вносить свои редакции. Делегации от США, СССР, Саудовской Аравии и других ископаемых экономик убрали из текста те выводы экспертов, которые подчеркивали разрушительность климатической угрозы и роль добывающих компаний, рассказывает Джереми Леггетт, участник конференции. В то же время представители малых островных государств призывали как можно скорее отказаться от сжигания ископаемого топлива, опасаясь резкого роста уровня океана.

В последующие годы авторы доклада IPCC начали подвергаться критике со стороны других экспертов. Лидеры ископаемой энергии и автоиндустрии сформировали Глобальную климатическую коалицию, которая скептически отнеслась к вопросу изменения климата. Такие организации как Институт Джорджа Маршалла и Western Fuels Association представляли глобальное потепление как неоднозначную научную теорию. Майкл Манн, автор знаменитого графика, показывающего резкое потепление, считает, что лоббисты ископаемой индустрии концентрировали свою критику на каждом климатологе по очереди, ученый назвал это «стратегией Серенгети». По мнению ученого, «это было похоже на то, как группа львов на равнинах Серенгети ищет уязвимую зебру на краю стада».

Исследования самих добывающих компаний еще в 1980-х годах подчеркивали опасность изменения климата, хотя так и не были опубликованы. Однако авторы докладов IPCC подвергались нападкам и в 2000-х годах. В 2009 году перед климатическим саммитом в Копенгагене хакеры взломали электронную почту некоторых ученых и опубликовали личные переписки.

За последние 30 лет климатологам, физикам, химикам, биологам и другим экспертам удалось гораздо детальнее изучить угрозу климатического кризиса. Около 97% ученых, проводивших такие исследования, согласны с тем, что текущее изменение климата вызвано парниковыми выбросами мировой экономики. Примерно столько же ученых считает теорию эволюции верной. Однако климатический скептицизм по-прежнему процветает в некоторых странах несмотря на то, что лоббисты ископаемой энергетики получают все меньше поддержки и инвестиций. До сих пор в медиа чаще освещаются научные статьи, подвергающие факт климатического кризиса сомнению.

В 2015 году практически все страны ООН подписали Парижское соглашение, призывающее сократить выбросы парниковых газов и не допустить потепления больше чем на 1,5-2 °С, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ведущие экономисты мира подчеркивают, что без незамедлительного отказа от сжигания нефти, угля и газа избежать падения глобальной экономики не удастся. Климатические активисты отмечают, что, спустя 30 лет после первого заседания IPCC, мировые лидеры игнорируют угрозу потепления, несмотря на ее опасность для человеческой цивилизации. Об этом сообщает "Рамблер".

Источник: https://news.rambler.ru/other/44737623-30-let-nazad-v-oon-vpervye-rasskazali-ob-izmenenii-klimata/.