Росгидромет и Пермский край подписали новое соглашение о сотрудничестве

14 сентября 2020

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин подписали соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторинга состояния окружающей среды.
Документ стал логическим продолжением соглашения, заключенного в 2006 году, и обеспечит предоставление актуальных сведений о погоде и неблагоприятных метеорологических условиях в регионе.
«Подписывая новое соглашение, мы усиливаем взаимоотношения с Пермским краем, которые годами складывались как дружеские и партнерские. Мы придаем им новый импульс, внося дополнительные обязательства со стороны Росгидромета и края», – заявил Игорь Шумаков на церемонии подписания.
По его словам, новое соглашение пойдет на благо жителей Прикамья, повысит гидрометеорологическую и экологическую безопасность региона.
Врио губернатора Прикамья на встрече отметил, что жители края смогут получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
«В 2006 году регион уже подписывал вместе с Росгидрометом базовое соглашение. Новый документ – по сути, актуализированная версия действующего. За прошедшие 14 лет многое поменялось и в законодательстве, и в регламентах работы», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
По его мнению, очень важно продолжить сотрудничество с Росгидрометом в условиях нынешних реалий.
«Пермский край – это промышленный регион, поэтому необходимо грамотно отслеживать ситуацию, связанную с загрязнением окружающей среды и воздуха», – заявил врио губернатора.
Он добавил, что в точных метеоданных сегодня нуждаются не только простые жители Прикамья, но и аграрии, энергетики, оперативные службы, муниципалитеты.
По соглашению, на официальных сайтах муниципальных образований Пермского края появится информер, разработанный Гидрометцентром России. Он будет предупреждать об угрозах возникновения опасных явлений на территории Прикамья.
Существующая сеть пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Прикамья создавалась в 80-е годы прошлого столетия. Всего в регионе работают 14 постов в 4 городах: Перми, Березниках, Соликамске, Губахе. На встрече Дмитрий Махонин и Игорь Шумаков обсудили возможность увеличения количества пунктов контроля, в том числе за счет использования передвижных станций наблюдения.
Пермский край и Росгидромет заключили также дополнительное соглашение о переносе действующей аэрологической станции на другое место в связи со строительством нового зоопарка в Перми. Благодаря достигнутым договоренностям, наблюдательный объект разместится по адресу: ул. Братская, 110а.