Росгидромет и Роскосмос провели совещание по вопросам двухстороннего сотрудничества

18 ноября 2020

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин приняли участие в совещании по вопросам двустороннего сотрудничества ведомств.
Игорь Шумаков отметил важность спутниковых данных для деятельности Росгидромета.
— Эти данные играют огромную роль в прогнозировании погоды и опасных явлений, например, тайфунов и ураганов. Помимо этого, они используются для отслеживания изменений климата, — рассказал руководитель Росгидромета. — После обработки информация, полученная с помощью спутников Роскосмоса, используется для нужд Минобороны, МЧС, Минтранса, Минсельхоза, РАН и так далее.
По его словам, Росгидромет рассчитывает на появление в ближайшем времени отечественных спутников, которые позволят вести наблюдения в Арктике. Также есть потребность в спутниках, оснащенных локаторами и способных вести наблюдения независимо от времени суток и облачности.
— Совместная работа Роскосмоса и Росгидромета велась всегда, — напомнил Игорь Шумаков. — Уверен, что она будет вестись и впредь. Без спутниковой информации гидрометслужба не может продуктивно работать и обеспечить гидрометбезопасность страны в современных условиях.
В свою очередь, Дмитрий Рогозин отметил, что по итогам сегодняшнего визита иначе взглянул на работу Росгидромета по подготовке прогнозов погоды и информации о состоянии окружающей среды в Российской Федерации.
— Мы говорим о прогнозе погоды в широком смысле, о прогнозе здоровья планеты как таковом, — заявил он. — Надо видеть активные развивающиеся тенденции изменения климата, понимать, к чему они могут привести.
Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что на сегодняшней встрече обсуждался контроль экологической обстановки в российских городах, где сложные природные условия препятствуют очищению воздуха от загрязнений. Одним из возможных перспективных направлений деятельности Росгидромета он видит подготовку рекомендаций по градостроительству и развитию населенных пунктов и городов, чтобы избежать подобных ситуаций. Еще одно перспективное направление деятельности, по словам гендиректора Роскосмоса — защита от астероидно-кометной опасности и от воздействия метеоритов.
— Необходимо не просто новое партнерство, а более тесные взаимоотношения на постоянной основе, — высказался он о дальнейших планах сотрудничества ведомств.
По его словам, одним из крупных хабов, где будет обрабатываться метеорологическая информация со спутников, мог бы стать строящийся сейчас Национальный космический центр в Филях.
В ходе своего визита Дмитрий Рогозин также посетил Главный вычислительный центр Росгидромета и ФГБУ «НИЦ «Планета», где побывал в оперативном комплексе приема, обработки, архивации и распространения спутниковых данных.