Росгидромет продолжит проводить климатоохранные мероприятия с учетом новых пятилетних прогнозов ВМО

14 июля 2020

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) 9 июля 2020 года опубликовала новые климатические прогнозы на ближайшие пять лет.
По расчетам ВМО, в 2020–2024 годах среднегодовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на 1°С выше доиндустриального уровня (1850–1900 годы). При этом существует 20-процентная вероятность, что рост температуры превысит 1,5°С по крайней мере один раз за пятилетие. Ожидается также, что в 2020–2024 гг. влажность в высокоширотных регионах будет выше, чем в прошлые периоды.
Прогноз ВМО на 2020 год предполагает, что температура на значительных площадях суши в Северном полушарии будет на 0,8°C выше средних показателей за 1981–2010 годы. В Арктике прирост температуры, скорее всего, будет в 2 или более раза превышать среднемировой показатель.
В прогнозах учитываются естественные колебания погоды, а также влияние человека на климат. Это обеспечивает наилучшее прогнозирование температуры, количества осадков, характеристик ветра и других переменных величин на ближайшие пять лет.
Как следует из данных ВМО, тенденция к интенсивным изменениям климата в высоких и средних широтах Северного полушария, имевшая место в последние десятилетия, сохранится, и это прямо затрагивает перспективные планы развития России. Такое положение диктует насущную необходимость проведения комплекса мероприятий, имеющих целью адаптацию к изменениям климата как сегодня, так и в обозримом будущем.
Одна из ключевых ролей в подготовке и проведении климатоохранных мероприятий принадлежит Росгидромету, располагающему государственной наблюдательной сетью и активно развивающему изучение и прогнозирование климата. С 2012 года на базе ГГО им. А.И. Воейкова работает Климатический центр Росгидромета, деятельность которого направлена на формирование системы климатического обслуживания в России.
Результаты научного анализа климатической информации необходимы для обоснования любых мер, направленных на противодействие нежелательным последствиям изменений климата, в том числе заложенных в Национальном плане мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, принятом Правительством РФ в 2019 году.
Ознакомиться с новыми климатическими прогнозами ВМО можно здесь: https://public.wmo.int/ru/media/пресс-релизы/новые-климатические-прогнозы-содержат-оценки-глобальных-температур-на-ближайшие-0.

 Источник:http://www.meteorf.ru/press/news/21649/