Руководитель Росгидромета И.А. Шумаков вошел в состав комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

02 сентября 2020

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации руководитель Росгидромета Игорь Шумаков включен в состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
В состав комиссии, созданной 21 августа 1992 года, входят руководители органов исполнительной власти, субъектов федерации, неправительственных организаций, известные ученые, деятели культуры и искусства.
Свои поздравления руководителю Росгидромета направил председатель комиссии, министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Искренне поздравляю Вас и надеюсь, что Ваше активное участие в работе комиссии позволит придать новый импульс сотрудничеству нашей страны с ЮНЕСКО», – говорится в приветствии министра.
Основные задачи комиссии — содействие участию российских органов власти, организаций, ученых и специалистов в мероприятиях и программах ЮНЕСКО, обеспечение выполнения международных правовых обязательств, вытекающих из членства России в этой организации, а также подготовка указаний для официальных российских делегаций и представителей в органах ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО образована 16 ноября 1945 года, ее штаб-квартира расположена в Париже. В состав организации входят 193 государства и 11 ассоциированных членов, не являющихся субъектами международных отношений. Основная цель ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.
Пресс-служба Росгидромета