Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков назначен Председателем национального комитета Российской Федерации по гидрологической программе ЮНЕСКО

24 декабря 2020

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление об образовании национального комитета Российской Федерации по межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО. Председателем комитета назначен руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Комитет будет заниматься координацией участия представителей России в гидрологической программе. Планирование этой работы будут вести по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Созданная в 1975 г. в ЮНЕСКО при поддержке Советского Союза, Международная гидрологическая программа (МГП) является одной из наиболее крупных международных программ в области гидрологии и водных ресурсов. Ее руководящим органом является Межправительственный совет, в состав которого практически бессменно с момента образования Программы входит Россия.

Национальный комитет Российской Федерации по Международной гидрологической программе был создан в 1992 году. Помимо прочего он осуществляет разработку национальных мероприятий по участию России в Программе и контроль за их выполнением, а также представляет Российскую Федерацию в Межправительственном совете МГП и руководящих органах ЮНЕСКО. Функции головной организации по вопросам Программы выполняет Государственный гидрологический институт Росгидромета.

Участие в МГП предоставляет российским ученым возможность активно работать в рамках многосторонних проектов по таким актуальным проблемам, как влияние изменения климата на пресноводные ресурсы, эффективное управление водными бассейнами, использование подземных и трансграничных вод.

Источник http://www.meteorf.ru/press/news/23206/.