Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков принял участие в XIX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»

28 октября 2020

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков принял участие в онлайн-сессии «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?», которая прошла 26 октября в рамках XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». На сессии обсуждалась задачи федерального проекта «Чистый воздух» и способы их достижения.

Игорь Шумаков представил информацию об участии Росгидромета в реализации проекта «Чистый воздух». По его словам, в 2019–2024 годах службой запланирована модернизация 59 действующих стационарных постов наблюдения за загрязнениями, ввод в эксплуатацию 8 новых автоматических станций контроля загрязнений атмосферного воздуха, приобретение 7 передвижных лабораторий мониторинга атмосферного воздуха, модернизация 12 аналитических лабораторий подведомственных учреждений с учетом расширения перечня определяемых загрязняющих веществ, оснащение центров сбора и обработки информации серверным, связным и прочим оборудованием. Разработан проект модернизации и развития государственной сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в 12 городах. Это подразумевает переход на непрерывный режим измерений, изменение программ наблюдения и автоматизированный отбор проб.

Игорь Шумаков сообщил, что модернизировано уже 26 наблюдательных пунктов, начато переоснащение 9 аналитических лабораторий, продолжается совершенствование системы сбора и обработки информации о загрязнении воздуха.

Также руководитель Росгидромета отметил, что реализация проекта идет по графику, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции.

 Организатором XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» выступила Счетная палата Российской Федерации.

В работе форума также приняли участие аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень, заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Форум проводится в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 2002 года, и служит площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов России. В этом году мероприятие прошло в дистанционном формате; трансляция велась из Москвы.

Исттчник http://www.meteorf.ru/press/news/22717/.