Система раннего предупреждения о наводнениях спасает жизни

23 марта 2020

В результате внезапных наводнений ежегодно во всем мире гибнет более 5000 человек, что превышает любое другое событие, связанное с наводнением. У них достаточно сил, чтобы изменить течение рек, похоронить дома в грязи и смести или уничтожить все, что находится на их пути.
Они являются одними из самых смертоносных бедствий в мире и приводят к значительным социальным, экономическим и экологическим последствиям. На долю примерно 85 % случаев наводнений также приходится самый высокий уровень смертности.
По мере того, как население Земли увеличивается, особенно в городских районах, и общество продолжает осваивать поймы рек, необходимость в системах раннего предупреждения о паводках становится все более важной.
В ответ на эту потребность  Всемирная метеорологическая организация,  Национальная метеорологическая служба США,  Управление по оказанию помощи в случае стихийных бедствий США и  Центр гидрологических исследований  создали в 2007 году партнерство для разработки и внедрения системы раннего предупреждения о внезапных наводнениях (Руководство по быстрым наводнениям). Система - FFGS ) для глобального применения.
Система управления наводнениями (или в ближайшее время - FFGS) - это инструмент прогнозиста, предназначенный для предоставления гидрологическим и метеорологическим прогнозистам легко доступных и контролируемых по качеству оценок осадков с метеорологических радиолокаторов и спутников, измерений осадков (дождемеров), прогнозных данных с помощью моделей численного прогнозирования погоды, и другая информация для своевременного и точного предупреждения о внезапных наводнениях во всем мире.
К концу 2019 года более 3 миллиардов человек в 67 странах получили заблаговременные предупреждения о потенциальных наводнениях через свои национальные метеорологические и гидрологические службы, работающие совместно со своими национальными агентствами по борьбе со стихийными бедствиями.
ВМО подготовила анимацию, в которой объясняются проблемы, связанные с внезапными наводнениями, и преимущества системы управления наводнениями в качестве важного инструмента управления стихийными бедствиями для спасения жизней.