Смерчи в Северной Евразии: от средневековья до информационной эпохи

18 июня 2020

Группа российских и зарубежных ученых представили новую базу данных смерчей в Северной Евразии, охватывающая период с 10-го века до 2016 года.

Последние полные статистические данные о смерчах (торнадо) в Северной Евразии были опубликованы более 30 лет назад. В статье Александра Чернокульского с соавторами представлена новая база данных смерчей в Северной Евразии, охватывающая период с 10-го века до 2016 года. Под Северной Евразией авторы имеют в виду территорию, включающую Армению, Азербайджан, Белоруссию, Эстонию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Узбекистан.

База данных, составленная с использованием различных источников, содержит 2879 случаев торнадо над землёй и водой и включает характеристики торнадо. Торнадо характерны для большинства регионов Северной Евразии, причём в некоторых регионах плотность достигала четырёх случаев на десять тысяч квадратных километров в 1900–2016 гг.

Торнадо над сушей имеют чёткие годовые и суточные циклы: они формируются в основном в мае – августе с максимумом в июне и в дневное время с максимумом в 17–18 час. по местному времени. Над водой смерчи образуются во все месяцы с максимумом в конце лета и в основном в 09–13 час. по местному времени. Большинство торнадо слабы и недолговечны.

Интенсивность по шкале Фудзиты (Fujita) составляет ≤F1 для 80% и ≥F3 для 3% от всех рассмотренных торнадо. Половина длится менее 10 минут. Среднегодовое число всех торнадо на суше составляет около 150, включая десять и два торнадо с интенсивностью ≥F2 и ≥F3, соответственно. Ежегодно один-два торнадо приводят к жертвам (в среднем к 2,9 смертельным случаям и 36,3 травмам).

Несмотря на неполноту набора данных, результаты показывают, что торнадо в Северной Евразии, хотя и не часты, не так редки, как считалось ранее. Результаты иллюстрируют существенную недооценку угрозы торнадо широкой общественностью, исследователями и метеорологами, и однозначно указывают на необходимость систематической оценки и прогнозирования торнадо национальными метеорологическими службами.

 https://meteoinfo.ru/

http://cc.voeikovmgo.ru/ru/novosti/novosti-partnerov/756-monthly-weather-review-tornado-v-severnoj-evrazii-ot-srednevekovya-do-informatsionnoj-epokhi
Статья Alexander Chernokulsky et al. в Monthly Weather