The Guardian: Земля потеряла 28 триллионов тонн льда менее чем за 30 лет

31 августа 2020

«Ошеломлённые» учёные говорят, что нет никаких сомнений в том, что в этой потере виновато глобальное потепление

С 1994 года с поверхности Земли исчезло в общей сложности 28 триллионов тонн льда. Это ошеломляющий вывод британских учёных, проанализировавших спутниковые съёмки полюсов, гор и ледников планеты с целью измерить, сколько ледяного покрова потеряно из-за глобального нагрева, вызванного увеличением выбросов парниковых газов.

Учёные из университетов Лидса и Эдинбурга и университетского колледжа Лондона описывают уровень потери льда как «ошеломляющий» и предупреждают, что их анализ показывает: повышение уровня моря, вызванное таянием ледников и ледяных щитов, к концу века может достичь метровой отметки.

«Если рассматривать это в контексте, повышение уровня моря на каждый сантиметр означает, что около миллиона человек будут перемещены со своих низменных мест проживания», - сказал профессор Энди Шеперд (Andy Shepherd), директор Центра полярных наблюдений и моделирования университета Лидса.

Учёные также предупреждают, что таяние льда в таких количествах теперь серьёзно снижает способность планеты отражать солнечную радиацию обратно в космос. Белый лёд исчезает, а открывшееся под ним тёмное море или почва поглощают всё больше и больше тепла, усиливая тем самым нагревание планеты.

Кроме того, холодная пресная вода, выделяющаяся из тающих ледников и ледяных щитов, вызывает серьёзные нарушения биологического здоровья арктических и антарктических вод, а потеря ледников в горных хребтах угрожает уничтожить источники пресной воды, от которых зависят местные сообщества.

«В прошлом исследователи изучали отдельные районы, такие как Антарктика или Гренландия, где тает лёд. Но это первый раз, когда кто-то смотрит на лёд, исчезающий в масштабах всей планеты», - сказал Шеперд. «То, что мы обнаружили, ошеломило нас».

Он добавил, что уровень потери льда, выявленный группой, соответствует прогнозам наихудшего сценария, изложенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Группа изучала спутниковые съёмки ледников в Южной Америке, Азии, Канаде и других регионах, морской лёд в Арктике и Антарктике, ледяные щиты, покрывающие землю в Антарктиде и Гренландии, и шельфовые ледники, выступающие с материковой части Антарктики в море. Исследование охватило период с 1994 по 2017 гг.
Вывод исследователей состоит в том, что все регионы испытали огромное сокращение ледяного покрова за последние три десятилетия, и эти потери продолжаются.

«Чтобы представить потери, которые мы уже понесли: 28 триллионов тонн льда покроют всю поверхность Великобритании слоем замёрзшей воды толщиной 100 метров», - добавил член группы Том Слейтер (Tom Slater) из университета Лидса. "Это просто потрясающе".

Что касается причины этих ошеломляющих потерь, группа убеждена: «Нет никаких сомнений в том, что подавляющая часть потерь льда на Земле является прямым следствием потепления климата», - заявляют они в своей обзорной статье, опубликованной в Интернете-журнале Cryosphere Discussions.

«В среднем температура поверхности планеты с 1880 года повысилась на 0,85°C, и этот сигнал усилился в полярных регионах», - заявляют они. В результате повысились температуры моря и атмосферы, и полученный двойной удар спровоцировал катастрофические потери льда, обнаруженные группой.

В случае таяния ледяного покрова в Антарктиде повышение температуры моря было основным фактором, в то время как повышение температуры атмосферы было причиной потери льда с внутренних ледников, таких как ледники в Гималаях. В Гренландии потеря льда была вызвана сочетанием повышения температуры моря и атмосферы.

Исследователи подчёркивают, что не весь лёд, потерянный за этот период, мог способствовать повышению уровня моря. «В общей сложности 54% произошло из-за потерь морского льда и шельфовых ледников», - сказала исследователь из Университета Лидса Изабель Лоуренс (Isobel Lawrence). «Эти льды плавают на воде, и их таяние не способствовало повышению уровня моря. Остальные 46% талой воды поступили из ледников и ледяных щитов на суше, и они вносят добавку в повышение уровня моря».

Результаты группы были опубликованы через 30 лет после публикации первого оценочного отчёта МГЭИК, вышедшего в конце августа 1990 года. В нём в общих чертах подчёркивалось, что глобальное потепление – реальность, вызванная увеличением выбросов парниковых газов в результате сгорания ископаемого топлива.

Несмотря на предупреждения учёных, эти выбросы продолжали расти, равно как и глобальные температуры. Согласно данным, опубликованным Метеорологическим бюро на прошлой неделе, между десятилетиями 1980-1989 и 1990-1999 гг. наблюдалось повышение среднеглобальной температуры на 0,14°C, а затем повышение составляло 0,2°C в каждое из следующих десятилетий. Ожидается, что эти темпы роста увеличатся, возможно, примерно до 0,3°C за десятилетие, поскольку выбросы углерода продолжат расти.

Источник  http://cc.voeikovmgo.ru/ru/novosti/novosti-partnerov/899-the-guardian-zemlya-poteryala-28-trillionov-tonn-lda-menee-chem-za-30-let.