Ушёл из жизни начальник Cаратовского ЦГМС - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Болтухин Михаил Фёдорович

29 декабря 2020

Болтухин Михаил Федорович родился 23 октября 1950 года в деревне Беленькие Саратовского района Саратовской области.

В 1968 году после окончания поселковой школы Михаил Федорович поступил в Саратовский государственный университет на географический факультет на отделение “метеорология”.

После окончании Саратовского государственного университета М.Ф. Болтухин был направлен на работу в во Всесоюзный НИИ безопасности труда в горнорудной промышленности (г. Кривой Рог, Украина), затем вернулся в Саратов и поступил в Саратовскую гидрометобсерваторию в отдел гидрологии на должность инженера-гидролога. Вскоре он был призван в Советскую Армию и прослужил два года военным инженером-синоптиком в вертолётном полку. В 1981 года после окончания срочной службы М.Ф. Болтухин продолжил работу в Саратовской гидрометобсерватории, а в январе 1983 года был назначен ее директором.

Вскоре  Михаил Федорович возглавил Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и оставался начальником Саратовского ЦГМС до последних дней жизни. На протяжении многих лет был председателем аттестационной комиссии Саратовского государственного университета.

Михаил Федорович Болтухин всегда был высокопрофессиональным специалистом, принципиальным и ответственным руководителем. Неоднократно награждался ведомственными и государственными наградами, в 1999 году Указом Президента Российской Федерации  от 24.06.1999 № 99/к М.Ф. Болтухину  присвоено звание «Заслуженный метеоролог  Российской Федерации», в 2011 году Указом Президента Российской Федерации  от 20.07.2011 №974 он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Руководство и коллектив Департамента Росгидромета по ПФО глубоко скорбят в связи с безвременным уходом из жизни начальника Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ Приволжское УГМС» Болтухина Михаила Федоровича и выражают искренние соболезнования  родным, близким, коллегам.

Светлая память о Михаиле Федоровиче, добром и отзывчивом человеке, профессионале своего дела, внесшем личный вклад в развитие Гидрометслужбы Саратовской области, останется в наших сердцах.