ВМО сообщила о влиянии COVID-19 на науку

19 июня 2020

Эксперты Всемирной Метеорологической Организации и научного сообщества предоставили участникам переговоров ООН по изменению климата обширную информацию о воздействии, которое пандемия COVID-19 оказывает на исследования, наблюдения и оценки климата, а также об уровнях концентрации и выбросов парниковых газов.

  Председатель Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА) Рамочная конвенция ООН об изменении климата созвал информационное мероприятие в рамках июньской серии «Импульсы для климата», чтобы обсудить, как пандемия затронула научное сообщество и как использовать научную поддержку и обмен знаниями для устойчивого восстановления.

На мероприятии сообщили, что научные миссии и конференции, которые были запланированы, были отложены или отменены, вероятны пробелы в некоторых долговременных климатических записях in situ, и бюджеты на исследования могут быть сокращены.

Данные, представленные ВОКНТА Глобальным углеродным проектом, позволяют предположить, что глобальная блокировка COVID-19 может привести к среднему трехмесячному сокращению выбросов ископаемого топлива на 8 % и максимальному падению на 17 %. Это может привести к снижению выбросов на 4-7 % в течение 2020 года (в зависимости от того, когда будут сняты ограничения на блокировку). Это намного больше, чем уменьшение во время финансового кризиса 2008 года (который впоследствии привел к росту выбросов на 6 % в период восстановления).

«Сокращение выбросов на уровне порядка 4-7 % в глобальном масштабе не означает, что CO2 в атмосфере будет снижаться, на самом деле CO2 будет продолжать накапливаться, а уровень будет увеличиваться чуть меньше, чем без этого сокращения». В соответствии с презентацией ВМО. «Распознать изменения будет сложно, потому что наложена и увеличена естественная изменчивость».

«Только когда чистая эмиссия CO2 приблизится к нулю, чистое поглощение экосистемами и океаном начнет немного снижать уровни CO2 в атмосфере. Даже тогда большая часть CO2,  уже добавленного в атмосферу, будет оставаться там в течение нескольких столетий и участвовать в потеплении нашего климата», - говорится в документе ВМО, представленном Оксаной Тарасовой, руководителем Отдела исследования атмосферной среды.

Ключевые сообщения:
Концентрации парниковых газов в атмосфере продолжают увеличиваться
•    Долгосрочные наблюдения, координируемые ВМО, продемонстрировали существенную межгодовую изменчивость ежегодных темпов роста концентрации, что в значительной степени было обусловлено естественными процессами (биосферой).
•    Разделение между естественной изменчивостью и единым воздействием с помощью мер блокировки потребует наборов данных в течение более длительного времени и сложного анализа модели (что также помогает при использовании изотопных измерений).
•    Наиболее существенное влияние сокращения выбросов при останове на атмосферные концентрации парниковых газов наблюдалось в городских районах.
•    Продолжительные долгосрочные наблюдения в различных условиях в сочетании с всесторонним анализом могут служить в качестве руководящего инструмента, позволяющего увидеть, как мы проходим процесс восстановления экономики, и можем направлять корректирующие действия.
 
Энтони Ри, Директор по инфраструктуре ВМО и секретариата Глобальной системы наблюдений за климатом, сосредоточил внимание на воздействии COVID-19 на климатические наблюдения. Основные выводы, связанные с мерами по блокировке:
•    Наблюдения с самолетов резко сократились.
•    Ручные наземные наблюдения сильно пострадали в местах, где уже недостаточно ресурсов для наблюдений и, следовательно, мало устойчивости.
•    На автоматические наблюдения меньше влияют, но последствия отсутствия технического обслуживания и калибровки будут накапливаться и влиять на климатические данные во многих местах.
•    Спутниковые наблюдения не были затронуты, показывая преимущества сложной системы.

По словам г-на Ри, это приведет к ухудшению мониторинга климата и прогнозов погоды во всем мире, что окажет значительное влияние на местные прогнозы, а также системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в странах, в которых отсутствуют наблюдения.

Были также презентации о воздействии на глобальные наблюдения за океаном и космическую систему.

В связи с тем, что в результате усилий по сдерживанию распространения коронавируса личные научные встречи по всему миру прекратились, Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила информацию о том, как она изучает альтернативные рабочие механизмы для поддержания работы своего шестого доклада об оценке.

Всемирная программа исследований климата исследовала партнерские отношения в области исследовательских решений. Существует огромная возможность для совместного рассмотрения как экономического кризиса, так и политики в области изменения климата / устойчивости. Чтобы восстановить более устойчивые сообщества, мы должны обеспечить, чтобы наши меры по восстановлению продвигали мировую экономику к более устойчивому, без углерода будущему и повышению устойчивости.

Свободный и открытый обмен знаниями, наращивание глобального потенциала и потенциала, а также ориентация на решения в области науки о воздействии на климат являются ключевыми элементами будущего. Этот кризис продемонстрировал, что больше внимания следует уделять устойчивости систем наблюдений и научного процесса.

Источник: https://meteoinfo.ru/сообщение на сайте ВМО (с ссылками на указанные материалы)