Жёлтиков Юрий Тимофеевич (к 90-летию со дня рождения)

05 февраля 2020

Жёлтиков Юрий Тимофеевич родился 6 февраля 1930 года в деревне Павловские Хутора Орловской области. Своих родителей он лишился еще в детстве. Мать, Марина Романовна, умерла в 1934 году. Отца, Тимофея Герасимовича, директора начальной школы, в этом же году репрессировали. Отца освободили в 1937 году, и он перевез свою семью, мать и двоих детей, в рабочий поселок Пальцо Брянской области, где ему разрешили жить. В этом же году отец умер, а его семья осталась без крова и средств к существованию. Домне Ильиничне, бабушке Юрия, предлагали отдать внуков в приют, но она решила воспитывать их сама. Пожилая женщина стала работать, завела скотину, корм для которых заготавливала сама вместе с внуками. В одном из бараков им выделили комнату. Жизнь стала налаживаться.

Несмотря на все невзгоды жизни, Юрий много читал. Но война надолго оторвала его от школы. Только в 1947 году стала работать районная школа, где Юрий окончил в 1950 году семь классов и был призван в ряды Советской армии.

После демобилизации он приехал в Куйбышев, где жила в то время его сестра, и по чистой случайности попал на гидрологическую станцию Поляна имени Фрунзе Куйбышевского управления гидрометслужбы, где инженер станции Софья Иогановна Вянтинен рассказала о профессии гидролога. Ее рассказ так заинтересовал бывшего солдата, что он всю свою последующую жизнь связал с гидрометслужбой и никогда не пожалел об этом. Вскоре он окончил школу рабочей молодежи, одновременно Ростовскую гидрометшколу, после чего в 1956 году поступил в Ленинградский гидрометинститут на заочное отделение, который окончил в 1962 году.

В 1966 году поступил в аспирантуру Ленинградского мелиоративного института на заочное отделение и в 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук.

В 1957 году он был назначен начальником гидрологической станции Поляна им. Фрунзе. Под его руководством эта станция была одной из лучших в Приволжском управлении гидрометслужбы (Приволжском УГМС). В 1961 году руководство Гидрометслужбы СССР назначило его заместителем начальника этого управления, а в 1975 году был назначен на должность начальника. В этой должности Юрий Тимофеевич проработал до 1994 года.

За годы его работы заместителем и начальником управления было построено большое количество зданий метеорологических станций, переоборудованы метеорологические площадки на всей сети управления (в то время территория деятельности управления распространялась на Самарскую (Куйбышевскую), Оренбургскую, Саратовскую, Пензенскую, Ульяновску области и Республику Татарстан). Было построено здание управления, интенсивно осуществлялось техническое перевооружение сетевых организаций управления. По итогам работы гидрометеорологических наблюдений, мониторингу загрязнения окружающей среды, гидрометеорологическому обеспечению народнохозяйственных организаций и населения УГМС неоднократно занимало призовые места среди управлений Госкомгидромета СССР.

Юрий Тимофеевич в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает заниматься общественной работой: ходит в школы на уроки мужества, пишет книги.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и мирное время Ю.Т. Желтиков награжден орденом «Знак почёта», медалями. Ему неоднократно присваивалось звание «Победитель социалистического соревнования». Он удостоен звания «Отличник Гидрометслужбы СССР». В 1982 году награжден золотой медалью ВДНХ. Неоднократно награждался руководством Госкомгидромета, местными областными органами КПСС и облисполкома. В 1995 году награждён нагрудным знаком «Почётный работник Гидрометслужбы России», в 1998 году указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

Вся жизнь и работа Юрия Тимофеевича связана с природой и с Волгой. Долгое время он занимался пчеловодством. Любит грибные походы. Увлекается столярничеством.

От всей души поздравляем Юрия Тимофеевича с 90-летием и желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и всего самого наилучшего!