Игорь Шумаков и Роман Вильфанд приняли участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному метеорологическому дню

24 марта 2021

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд приняли участие в пресс-конференции, прошедшей в формате онлайн на площадке ТАСС. Пресс-конференция приурочена к Всемирному метеорологическому дню и Дню работников гидрометеорологической службы России, которые отмечаются 23 марта.

Игорь Шумаков поздравил работников Росгидромета с профессиональным праздником и рассказал о международной деятельности службы, включая участие в программах Всемирной метеорологической организации и Рамочной конвенции об изменении климата ООН, а также о перспективах, которые открывает запуск уникального космического аппарата «Арктика-М».

— Раньше огромная территория выше 60° с.ш. была недоступна для наблюдения с геостационарных спутников. Данные «Арктики-М» позволят повысить качество мониторинга и точность прогнозов погоды во всем Северном полушарии, — рассказал Игорь Шумаков. — Эта информация необходима в том числе для гидрометеорологического обеспечения судоходства по Северному морскому пути и кросс-полярных авиационных маршрутов. Вчера во второй половине дня мы получили первый снимок со спутника — цветосинтезированное изображение Северного полушария.

Роман Вильфанд представил вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период 2021 года, а также рассказал о прохождении весеннего половодья в регионах страны.

— В целом в вегетационный сезон с апреля по сентябрь температура на всей территории страны ожидается около и выше нормы, — сказал Роман Вильфанд. — Не прогнозируется холодного лета и холодной весны.

Он также сообщил, что уже сейчас службы Росгидромета ведут постоянный мониторинг гидрологической ситуации. Пока она остается спокойной, однако ситуация половодья опасна сама по себе, в особенности когда наблюдается «дружная весна» — активное поступление теплого воздуха в сочетании с интенсивными дождями. По словам Романа Вильфанда, даже при небольшом количестве снега это может привести к резкому подъему уровня воды.

В данный момент сложная паводковая ситуация прогнозируется на северо-востоке Центрального и в Северо-Западном федеральном округе, конкретные прогнозы будут выпущены позже.

Более подробная информация содержится в Справке об ожидаемом характере весеннего половодья 2021 года на реках Российской Федерации и предварительном прогнозе притока воды в крупные водохранилища во втором квартале ( http://www.meteorf.ru/upload/download/RF2021.pdf ).Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2021г.


                                                                                    

                                                                                     

Источник http://www.meteorf.ru/press/news/23856/.