Коллегия Росгидромета о выполнении Программ научных наблюдений и работ Российских антарктических экспедиций

01 ноября 2021

В Росгидромете под председательством Игоря Шумакова в онлайн-формате состоялось заседание коллегии Росгидромета о выполнении Программы научных наблюдений и работ 65-й зимовочной, 66-й сезонной Российских антарктических экспедиций (РАЭ) и Программы научных наблюдений и работ 67-й РАЭ.
Во вступительном слове Игорь Шумаков привел общие данные о результатах работы экспедиций в 2020-2021 гг., отметив, что все представленные материалы наблюдений прошли экспертизу межведомственной комиссии по рассмотрению экспедиционных материалов РАЭ и получили положительные оценки.
«Хочу поблагодарить всех организаторов и участников за выполнение показателей, установленных государственной программой «Охрана окружающей среды». Особо отмечу вклад в экологическую составляющую работ, во время экспедиций с территории Антарктики вывезено более 221 тонны отходов», - добавил глава Росгидромета.
С докладом выступил заместитель начальника отдела организации исследований в Мировом океане, Арктике и Антарктике Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Сергей Мартынов.
Приводя общие результаты научных наблюдений и работ, он констатировал, что «в период 65-й зимовочной и 66-й сезонной РАЭ выполнен значительный объём комплексных натурных исследований южной полярной области планеты, проведен мониторинг окружающей среды Антарктики, необходимый для изучения состояния и изменчивости текущих природных процессов в Антарктике».
Основными задачами 67-й РАЭ Сергей Мартынов назвал материально-техническое снабжение антарктических станций, смена зимовочного состава экспедиции, проведение необходимых логистических мероприятий.
В рамках реализации проекта создания нового зимовочного комплекса на антарктической станции Восток в ходе 67-й РАЭ в Антарктиду на борту контейнеровозов «Мыс Дежнёва» и «Андрей Осипов» будут доставлены модули новой станции и другие грузы, их разгрузка в районе станции Прогресс, начало работ по внутриконтинентальной транспортировке модулей на станцию Восток и монтажу.
По завершению коллегии участникам было предложено одобрить проект решения коллегии.

   

 

Источник: http://www.meteorf.ru/press/news/26259/