На международном форуме «Чистая страна» обсудили адаптации к изменениям климата

22 марта 2021

17 марта в Технопарке Сколково в рамках Международного форума-выставки состоялась панельная сессия «Адаптация к изменениям климата: многомерное пространство для межведомственного взаимодействия». Это мероприятие в программе форума было заявлено Росгидрометом.

 В сессии, модератором которого выступила вице-президент АКСОН Ольга Добровидова, приняли участие М.В. Фишкин, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области; Е.Г. Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы; а также директор ГГО В.М. Катцов. Участники представили свое видение подходов к планированию адаптации на региональном и муниципальном уровне, обсудили имеющиеся заделы, а также существующие проблемы в этой области. В.М. Катцов, в частности отметил, что адаптационные решения должны основываться на диалоге ученых с субъектами адаптации – органами государственной власти, частным сектором, населением – является императивом. Такой диалог должен способствовать надлежащему применению отраслями и регионами информации о климате при планировании, последующем мониторинге эффективности и корректировке собственных адаптационных мер. Климатологам необходимо глубокое понимание потребностей отраслей и регионов. В тоже время от специалистов требуются не только результаты мониторинга, прогнозов и научных исследований, но и их интерпретация, ориентирование субъектов адаптации в отношении практического использования ими климатических данных. В завершении своего выступления В.М. Катцов подчеркнул ключевую роль, которую в многомерном пространстве для межведомственного взаимодействия в сфере адаптации играет национальная гидрометеорологическая служба.

 В общей сложности деловая программа форума охватила более десятка тем, которые напрямую касаются реализации национального проекта «Экология».

                                                                        

                                                                       

                                                                        

Источник http://www.meteorf.ru/press/news/23839/.