Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике

12 июля 2021

В план по реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, включены мероприятия по таким направлениям, как модернизация экспедиционной инфраструктуры, проведение комплексных научных исследований, охрана окружающей среды, повышение квалификации участников экспедиций.
Документ предусматривает создание новых зимовочных комплексов на станциях Восток и Мирный. На станциях Русская и Новолазаревская будут реконструированы объекты инфраструктуры, в том числе жилые блоки, лабораторные комплексы, станции энергообеспечения, очистные сооружения. Также запланирована модернизация систем связи и навигации, поэтапное обновление парка транспортной техники.
В рамках Российской антарктической экспедиции пройдет комплекс исследований различной направленности: магнитосферных, гидрологических, биологических, океанологических, метеорологических. В частности, планируется подробнее изучить подледниковое озеро Восток, биоресурсы Южного океана, геологическое строение Антарктики, провести ее аэрофотосъемку. Для научных целей будут построены несколько судов ледового класса. Также заявлен ряд фундаментальных исследований, посвященных, например, климатическим изменениям и трансформации экологических систем в районе Южного полюса.
Для сбережения уникальной антарктической экосистемы планируется выделить средства на создание современных комплексов по переработке жидких и твердых отходов, заняться вывозом ветхих сооружений и непригодного оборудования. С этой же целью будет организовано дополнительное обучение персонала. План также предусматривает повышение квалификации сотрудников по программам горной и спелеологической подготовки, основам выживания в Арктике и Антарктике.
Одно из направлений плана — развитие системы Договора об Антарктике, вступившего в силу в 1961 году. Его цель — формирование условий для использования Антарктики в интересах всего человечества.
В рамках этой задачи будет обеспечено участие России в специальных консультативных совещаниях и комитетах, предприняты шаги по расширению двустороннего и многостороннего взаимодействия с государствами — участниками договора.
В документ также вошли отдельные инициативы, связанные с антарктическим туризмом.
Всего план включает более 50 мероприятий. Они разработаны в рамках Стратегии развития деятельности России в Антарктике, принятой в августе 2020 года. Их реализация даст новый импульс антарктическим экспедициям и поможет укрепить позиции России в регионе.