Скончался ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин

10 сентября 2021

10 сентября 2021 года на 49 году жизни скоропостижно скончался ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор Лапшин Андрей Александрович.
Андрей Александрович начал педагогическую деятельность в 2000 году, занимая последовательно должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры металлических конструкций ННГАСУ.
В 2006 году был назначен на должность начальника управления научно-исследовательских, проектных и производственных работ в структуре отделов и управлений проректора по научной работе. В 2007-2010г.г. – проректор по административно-хозяйственной деятельности и развитию университета; в 2010-2013г.г. – проректор по развитию, профессор кафедры металлических конструкций. С августа 2013 года – исполняющий обязанности ректора ННГАСУ. В марте 2014 г. избран на конференции работников университета и утверждён приказом Министра образования и науки Российской Федерации в должности ректора ННГАСУ.
В декабре 2013 года решением Президиума Академии архитектуры и строительных наук (РААСН) был избран советником Волжского регионального отделения РААСН.
С 2014 года – научный руководитель научного конгресса международного научно-промышленного форума «Великие реки». Являлся членом правления Международной Ассоциации строительных вузов, членом Совета УМО по укрупненной группе подготовки «Техника и технологии строительства». В 2015 г. на общественных началах решением штаб-квартиры ЮНЕСКО утвержден на должность заведующего кафедрой ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона: бассейна Волги» Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
С 2015 года входил в состав Общественного совета при Управлении МВД России по г. Нижнему Новгороду. В 2016 году избран в научно-консультационный совет при Законодательном собрании Нижегородской области.
Член Общественной палаты Нижегородской области.
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Почетный строитель Нижегородской области.
Награждён ведомственными наградами.
 Департамент Росгидромета по ПФО на протяжении многих лет творчески и эффективно сотрудничал с Андреем Александровичем Лапшиным по многим направлениям деятельности. Организация и проведение Научного конгресса Международного научно-промышленного форума «Великие реки», научно-исследовательские и образовательные проекты «Плавучий университет Волжского бассейна» и «Подъемная сила», деятельность  рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области «Экологическая безопасность урбанизированных территорий» и многие другие  проекты, направленные на обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности региона, образование и воспитание подрастающего поколения были задуманы  реализованы совместно с коллективом Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета под руководством Андрея Александровича Лапшина.
 Руководство и коллектив Департамента Росгидромета по ПФО выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам. Светлая память об Андрее Александровиче Лапшине -  профессионале своего дела, добром и отзывчивом человеке останется в наших сердцах.