Состоялось заседание Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Росгидромете

19 октября 2021

Заседание Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Росгидромете состоялось 15 октября под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова. В своем выступлении он отметил, что работа с подрастающим поколением сегодня – это залог формирования высокопрофессионального кадрового потенциала Гидрометслужбы России будущего.
Ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета Олег Ломакин выступил с докладом о процессе разработки профессиональных стандартов в сфере гидрометеорологического образования и сложностях, связанных с утверждением данных стандартов и путях их решения.
О результатах работы по профориентации учащихся школ, привлечению абитуриентов в вузы гидрометеорологической направленности, а также о популяризация деятельности Росгидромета среди студентов вузов рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Максим Червяков.
Кураторы проекта «Арктический плавучий университет», который проводится совместно с Северным УГМС Росгидромета, рассказали о целях и практических задачах экспедиции и уникальных возможностях для студентов получать практические навыки непосредственно в Арктике. «Такой формат образовательной программы предусматривает гибкий и вариативный характер обучения. Лекции совмещаются с практическими работами, а полученные результаты используются в образовательном процессе», - подчеркнули сотрудники Северного (Арктического) федерального университета Александр Сабуров и Людмила Драчкова.
Также в рамках дискуссии по вопросам профориентации и популяризации профессий гидрометеорологической направленности выступила исполняющая обязанности проректора по дополнительному профессиональному образованию Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Светлана Соткина, рассказав об использовании ресурсов дополнительного профессионального образования.
Профессор кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфар Гареев рассказал о снижении цифр приёма в ВУЗы по направлению «Гидрометеорология». Он обозначил возможные варианты решения данной проблемы.
Заседание Консультативного совета завершилось обсуждением проектов решений, которые будут доработаны в соответствии с предложениями и замечаниями, озвученными на заседании.
Следующее заседание Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Росгидромете запланировано провести в ноябре 2021 года.

         

Источник: http://www.meteorf.ru/press/news/26184/